RSS

Наши ветераны

12:57 05.05.2015

Этот день не может забыть ни один человек, переживший его - день Победы. Только ветераны поседели за эти 70 лет. Ветераны... В нашем доме, что расположен по улице Фестивальной, их, внесших свою лепту в нашу Победу в годы Великой Отечественной, награждённых орденами и медалями, семеро. Это Ю.Н.Богоявленский, Ю.С.Гуснин, С.Н.Кипиани, И.Г.Портнов, И.Я.Степанов, А.Ф.Ширяев, И.В.Юдаев. Что они помнят? Что не забывают? Попытаемся представить некоторых из них. А почему? Об этом ниже.

Юдаев И.В..jpg

28.08.1918 г.р. подполковник в отставке Иван Васильевич Юдаев. Война застала его в Харькове, курсантом авиационного училища. Воевал на Западном фронте, 1-ом Украинском. Штурман Юдаев совершил 125 боевых вылетов. Принимал участие в освобождении Варшавы, во взятии Берлина. Закончил войну в Праге.

Полковник в отставке Юрий Николаевич Богоявленский 01.01.1921 г.р.. Его, выпускника Московского Краснознамённого военно-авиационно- технического училища, война застала в Западной Украине, в г. Радзевухе, вблизи от границы с Германией. Долгие четыре года войны на фронтах Юго- Западном, Ленинградском. Этого никогда не забудешь, как не забудешь ночь на 22 июня 1941 г. Тогда на их истребительный полк ровно в 4 часа утра обрушился мощный удар немецких бомбардировщиков. На бреющем полёте, как бы заходя на посадку, они летели так низко, что в кабинах просматривались даже лётчики. Их целью была середина аэродрома, где базировалась живая сила и техника. Готовить самолёты к вылету лётчикам пришлось под свист трассирующих пуль, взрывы авиабомб. Полк сражался мужественно, бесстрашно. И это несмотря на то, что в вооружении и по скорости наши самолёты «И-16» и «И-153» уступали немецким. И тогда многие лётчики шли на таран ...

Ширяев А.Ф..jpg

Также врасплох, но только в Одессе, застала война выпускника MJOWW Ленинградского радиоучилища связи Арсения Фёдоровича Ширяева 31.07.1921 г. р.. В связи с наступлением фашистских полчищ куда только не кидала судьба молодого командира! Из Одессы на попутках в город Саки, где дислоцировался бомбардировочный полк № 24. Из Саки технический состав полка отступал до города Керчь. До пролива Керченского всё шло благополучно. Но что творилось на переправе! Далее, до 1944 года, служба в 4-й Воздушной армии под командованием генерала Вершинина, 2-й Белорусский фронт, которым командовал тогда ещё генерал-полковник Рокоссовский. В рядах 2-го фронта дошёл до Вислы. С марта 1945 года учёба в Москве: по направлению - на курсах командиров роты связи, а затем успешное поступление в Военно-воздушную инженерную академию им. профессора Н.Е.Жуковского. В Советской Армии в составе войск ВВС служил до 1971 г. В запас вышел в звании подполковника.

Капиани С.Н.-1.jpg

Сергей Николаевич Кипиани 08.04.1925 г.р. на фронт ушёл добровольцем в 1942 году. В составе 4-го Украинского фронта командир взвода освобождал Польшу, Чехословакию. Война для старшего лейтенанта закончилась в городе Бреслау (ныне г. Вроцлав).

Портнов И.Г..jpg

Иосиф Григорьевич Портнов 06.08.1924 г.р. - тогда, в войну, старший сержант - участвовал в боях 3-го Украинского фронта (с 1944 года по 1945-й) в качестве техника самолёта. Ясско-Кишинёвская операция, освобождение Белграда, взятие Будапешта, Вены. Этого никогда не забудешь. При налёте немецкой авиации получил тяжёлое ранение. По болезни демобилизован в 1947 году. За послевоенные годы защитил две диссертации - кандидатскую и докторскую. За преподавательскую работу в Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского (ныне имени Петра Великого), в МИИТе награждён значками «Высшая школа СССР», «Почётный железнодорожник».

Степанов И.Я.jpg

Инженер-полковник в отставке Илья Яковлевич Степанов 01.07.1921 г.р.. В 1941 году - студент Новочеркасского индустриального института. В июле вступил добровольно в Красную Армию. Горвоенкоматом был командирован в Артиллерийскую академию им. Ф.Э.Дзержинского. 16 августа - зачислен слушателем, принял присягу. Однако учиться не пришлось. Из числа слушателей и преподавателей сформировали стрелковый полк. Рядовой Степанов до 25 октября 1941 г. участвовал в обороне Москвы на Западном фронте. В 1942 г. - учёба в Академии, в 1942-1945 годах - служба в Главном артиллерийском управлении.

Гусин Ю.С..jpg

Полковник в отставке Юрий Сергеевич Гуснин 03.04.1923 г.р.. На фронт попал в 1942 году, лейтенантом, по окончании училища. Воронежский, Донской, Центральный фронты, 1-й Украинский... Более всего молодому офицеру запомнилось участие в Курской битве, Корсунь-Шевченковской операции, где был тяжело ранен. Незабываемый факт - участие в параде Победы 1945 года. Но и сегодня не сдаёт свои позиции ветеран. До сих пор полковника Гуснина можно видеть на теннисных кортах. Видеть не в качестве зрителя, а участника. В 2003 году он завоевал первое место на открытом первенстве России среди ветеранов. ...Почему мы решили представить наших ветеранов? Для многих из нас, особенно для наших детей, Великая Отечественная война - история. Они изучают её в школе, заучивают даты. Но всегда ли история борьбы за свободу Родины затрагивает их души? Всё зависит от нас, от родителей. Мы - звено той эстафеты, которая передаётся от наших отцов к нашим детям. И от нас зависит, чтобы эта эстафета проходила не только через умы, но и через сердца.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати