RSS

ПРОКУРАТУРА САО г.Москвы

11:12 12.12.2018
ПРОКУРАТУРА САО г.Москвы

Конституция Российской Федерации является основным документом государства и главным источником национальной системы права. В ней провозглашаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина, определяются основы общественного строя, форма правления и территориального устройства, а также основы организации центральных и местных органов власти.
Первой Конституцией в истории России стала Конституция РСФСР 1918 г., закрепившая в стране диктатуру пролетариата и Советы рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов как основную форму власти.
В 1925 г. была введена в действие новая Конституция РСФСР, согласующаяся с положениями Конституции СССР, принятой в 1924 г. В 1936 г. была принята новая, так называемая «Сталинская конституция» СССР, что привело к внесению соответствующих изменений и в Основной закон РСФСР в 1937 г.
Последней Конституцией СССР, действовавшей вплоть до распада Советского Союза, была Конституция 1978 г., основанная на положениях «Брежневской» Конституции СССР 1977 г. В 1989- 2002 г. в неё был внесён ряд изменений, связанных с политическими трансформациями в обществе и с провозглашением суверенитета России.
Распад СССР потребовал создания принципиально иного Основного закона, отражающего особенности нового государства - Российской Федерации. 25 лет назад, 12 декабря 1993 г. по результатам всенародного голосования была принята Конституция Российской Федерации.
25 лет назад проект Конституции РФ, разработанный Конституционным совещанием при участии около 800 юристов, президентским Указом был выдвинут на всеобщее голосование. В дополнение к Указу было утверждено «Положение о всенародном голосовании по проекту Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года», в котором содержались организационные моменты, связанные с процедурой принятия Конституции.
Голосующим в бюллетенях задавался вопрос «Принимаете ли Вы Конституцию Российской Федерации? «Да» или «Нет». Конституция считалась принятой, если за ее принятие проголосовало более 50 процентов избирателей, принявших участие в голосовании.
Конституция РФ была принята и вступила в действие со дня ее опубликования в «Российской газете»- 25 декабря 1993 года.
Конституция - особый юридический документ. Он показывает, к каким целям стремится общество; какие идеи и ценности оно считает жизненно важными для своего существования и развития; какой тип отношений между Человеком, Обществом и Государством считается правильным и желаемым.
Конституционные нормы регулируют широкий круг общественных отношений. Конституция РФ составляет базу текущего законодательства, предопределяя содержание как федерального законодательства, так и законодательства субъектов Федерации.
Со времени принятия Конституции 1993 г. в неё были внесены поправки о новом наименовании субъектов Российской Федерации, об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы, о Верховном Суде Российской Федерации и прокуратуре Российской Федерации. Конституция несмотря на то, что является фундаментальной, не остается неизменной, в нее вносятся существенные поправки, призванные улучшить эффективность действующей Конституции.
Инаугурационный экземпляр Конституции РФ хранится в библиотеке главы государства в Кремле. День принятия Конституции Российской Федерации (12 декабря 1993 года) является официальным национальным праздником России.
Прокурор САО г.Москвы Лукьянов В.В.
(по материалам МБУК «Центральная библиотека Яковлевского района»)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати