RSS

За нарушение законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости виновное юридическое лицо ООО «ПСФ «КРОСТ» привлечено к административной ответственности.

15:39 18.09.2018
Прокуратурой округа по обращениям гражданина проведена проверка законодательства о долевом строительстве, соблюдении прав участвующих в таком строительстве граждан при строительстве Жилого комплекса «Невский» по адресу: г. Москва, ул. Адмирала Макарова вл. 6 корп. 3 и 4.
Установлено, что Общество с ограниченной ответственностью «ПСФ «КРОСТ» (далее – ООО «ПСФ «КРОСТ» либо Общество) на основании разрешения на строительство № 77-118000-013850-2016, выданное 30.12.2016г. Комитетом государственного строительного надзора г. Москвы, осуществляет строительство многоэтажного жилого комплекса с подземной автостоянкой (корпуса 3 и 4) по адресу: г. Москва, ул. Адмирала Макарова вл. 6 корп. 3 и 4.
Строительство указанных жилых домов производится с привлечением денежных средств граждан участников долевого строительства в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ).
В ходе проведенной прокуратурой округа проверки и из доводов обращений следует, что между ООО «ПСФ «КРОСТ» и гражданином (далее - Покупатель) заключено Соглашение от 16.06.2018г. №Р-102/433-М-ФЛ о последующем приобретении квартиры в жилом доме по адресу: г. Москва, ул. Адмирала Макарова, вл. 6 корп. 3.
Во исполнение условий Соглашения Покупателем на расчетный счет     ООО «ПСФ «КРОСТ» перечислены денежные средства в размере 65 000 руб.
Тогда как, на момент привлечения ООО «ПСФ «КРОСТ» денежных средств от гражданина данный объект в эксплуатацию не введен, соответствующее разрешение ООО «ПСФ «КРОСТ» не выдавалось.
Между тем, частью 2 статьи 1 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» установлено, что привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее - привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только на основании договора участия в долевом строительстве; путем выпуска эмитентом, имеющим в собственности или на праве аренды, праве субаренды земельный участок и получившим в установленном порядке разрешение на строительство на этом земельном участке многоквартирного дома, облигаций особого вида - жилищных сертификатов, закрепляющих право их владельцев на получение от эмитента жилых помещений в соответствии с законодательством Российской Федерации о ценных бумагах; жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.
Требованиями части 2.1 статьи 1 вышеуказанного Закона установлено императивное требование, согласно которому привлечение денежных средств от граждан в строительство с нарушением части 2 статьи 1 Федерального закона № 214-ФЗ от 30.12.2004 запрещается.
Кроме того, в силу ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании условий указанного Соглашения установлено, что Стороны договариваются о приобретении Покупателем квартиры в строящемся застройщиком Объекте, уплаченные денежные средства засчитываются в счет оплаты цены договора на приобретение квартиры.
Таким образом, ООО «ПСФ «КРОСТ» привлечены денежные средства от гражданина в нарушение требований частей 2 и 2.1 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2004 №214-ФЗ.
Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка привлечения денежных средств граждан для строительства жилья, влечет за собой нарушение прав и законных интересов участников долевого строительства.
В связи с выявленными нарушениями прокуратурой округа 08.08.2018г. в отношении юридического лица – ООО «ПСФ «КРОСТ» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у гражданина правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких денежных средств гражданина не введен в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством).
Постановлением Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстрйоинвест) от 29.08.2018г. Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 000 рублей.
Исполнение решения поставлено прокуратурой на контроль.
Прокурор округа Лукьянов В.В.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати