RSS

Правовой отдел УВД Северного округа столицы информирует граждан

17:40 12.03.2020

Сотрудники Правового отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве разъясняют актуальные темы в рамках цикла юридических консультаций.

Сотрудники Правового отдела УВД по САО на постоянной основе информируют граждан об изменениях в законодательстве Российской Федерации, а также разъясняют актуальные для граждан темы.

У граждан часто возникает вопрос о применении кода классификации операций сектора государственного управления (далее - КОСГУ) в отношении расходов на организацию и проведение праздничного мероприятия, включающих расходы на буфет и сувенирную продукцию, в рамках контракта.

В соответствии с положениями Порядка применения классификации операций сектора государственного управления, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.11.2017 N 209н (далее - Порядок N 209н), КОСГУ является группировкой операций, осуществляемых сектором государственного управления.

При отнесении расходов на соответствующую статью КОСГУ необходимо исходить из экономического содержания хозяйственной операции, определяемой предметом договора (контракта).

Согласно пункту 10.2.6 Порядка N 209н оплата услуг и работ по организации и проведению разного рода мероприятий путем оформления между заказчиком мероприятия и исполнителем договора на организацию мероприятия, предусматривающего осуществление исполнителем всех расходов, связанных с его реализацией (аренда помещений, транспортные и иные расходы), относится на подстатью 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ.

Обращаем внимание, что данная подстатья КОСГУ применяется в случае приобретения услуги, оказываемой и выполняемой исполнителем, - из его материалов, его силами и средствами (усилиями), в соответствии с положениями и статьей 704 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, расходы на организацию и проведение праздничного мероприятия, включающие расходы на организацию буфета и приобретение сувенирной продукции, предназначенной для дарения участникам мероприятия, в рамках заключенного контракта с исполнителем проводимого мероприятия, следует отражать по указанной подстатье.

Часто возникает вопрос о выполнении государственных (муниципальных) контрактов в соответствии с Федеральным законом от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Государственный контракт представляет собой договор, заключаемый от имени РФ, субъекта РФ государственным заказчиком для обеспечения государственных нужд.

Муниципальный контракт - договор, заключаемый от имени муниципального образования муниципальным заказчиком для обеспечения муниципальных нужд.

Приведенные определения следуют из п. 8 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 44-ФЗ).

Заказчиками по контракту могут выступать лишь лица, указанные в Законе N 44-ФЗ, а поставщик (подрядчик, исполнитель) определяется по установленной данным Законом процедуре осуществления закупки.

При заключении контракта сторонам необходимо учитывать, в частности, требования:

- к форме контракта;

- составлению и изменению проекта контракта;

- согласованию условий;

- порядку изменения и прекращения контракта;

- содержанию отдельных видов контрактов.

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати