RSS

Правовой отдел УВД Северного округа столицы информирует граждан

14:37 12.02.2020

Сотрудники Правового отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве разъясняют актуальные темы в рамках цикла юридических консультаций.

Сотрудники Правового отдела УВД по САО на постоянной основе информируют граждан об изменениях в законодательстве Российской Федерации, а так же разъясняют актуальные для граждан темы. Например, что нужно знать гражданам о том, кто такой должник в исполнительном производстве и какие он имеет права.

Должник - это организация или гражданин, которые обязаны по исполнительному документу совершить определенные действия (например, передать деньги и иное имущество, исполнить какую-то обязанность) или воздержаться от совершения определенных действий (ч. 4 ст. 49 Закона об исполнительном производстве).

Должник, как и взыскатель, имеет права, общие для сторон производства, а также специальные права.

К специальным относятся права должника (ч. 5 ст. 69, ч. 1 ст. 87, ч. 6 ст. 112 Закона об исполнительном производстве):

- указать имущество, на которое нужно обратить взыскание в первую очередь;

- самостоятельно реализовать имущество стоимостью не выше 30 000 руб., если у сторон нет спора о его стоимости;

- обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления о взыскании исполнительского сбора либо с иском об отсрочке или рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от него.

Часто возникает вопрос, какой срок установлен для исполнительного производства?

По общему правилу пристав должен исполнить содержащиеся в исполнительном документе требования в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства (ч. 1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве).

Однако есть ряд исключений, предусмотренных ч. 2 - 6.1 ст. 36 Закона об исполнительном производстве, в частности:

- если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или самим этим документом, то они должны быть исполнены в этот срок;

- требования об обеспечении иска пристав должен исполнить в день поступления исполнительного листа в подразделение судебных приставов, а если это невозможно по независящим от него причинам - не позднее следующего дня.

Учтите, что если пристав не исполнил требования исполнительного документа вовремя, лишь на этом основании нельзя делать вывод о его незаконном бездействии. Но приставу в этом случае придется доказывать, что он не уложился в сроки по уважительным причинам (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 ноября 2015 года № 50).

В соответствии с частью 1 статьи 16 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати