RSS

Становление экспертной службы Северного округа или как закалялись криминалисты

08:38 14.03.2019

В 1991 году в Управлении внутренних дел по Северному административному округу был создан Экспертно-криминалистический отдел, который возглавил Ракитин Виктор Андреевич. Бесспорно опытный милиционер и настоящий гражданин своей страны. Под его грамотным руководством сотрудники отдела, дислоцируясь в помещениях отведенных экспертной службе в бывших РУВД, осуществляют традиционные криминалистические экспертизы; переносят все тяготы «лихого» времени.

Период с 1991 по 1995 годы вспоминается Виктору Ходюкову, юному технику-криминалисту РУВД Фрунзенского района г. Москвы, безостановочными постоянными выездами на места преступлений. Зачастую времени на обед не было и приходилось перекусывать по пути. Это был тяжелый период, ознаменовавшийся ожесточенной борьбой с растущей преступностью в стране.

1995 год стартовал активным изменениям в службе. В здании бывшего Ленинградского РУВД, где базировался вновь созданный округ, собирают всех экспертов и техников-криминалистов. Служба сбивается в единый кулак правосудия, готовый в необходимый момент, проявив профессиональные навыки, изобличить преступника. Огромное число всевозможных экспертиз и исследований, помноженное на количество сотрудников, требовало соответствующего пространства для деятельности, в связи, с чем помещения ЭКО УВД по САО занимали большую часть первого этажа здания УВД. Но не одним переездом едины.

К ряду традиционных экспертиз у сотрудников прибавляется специальная ­ автотехническая, у истоков которой стоят специалисты Федоровский С.Л., Анюшин М.А. и Данилин С.Б. Данное исследование направлено на изучение технического состояния машины, с целью ответа на точно сформулированный вопрос, необходимый для расследования преступлений. Появление первого вида специальной экспертизы и неудержимый технологический прогресс выступают катализаторами в рождении новых исследований. Можно сказать, открывается новая веха научного развития.

В 1997 году на вооружение органов внутренних дел встает химическая экспертиза с ее первым последователем Малаховой Е.Г. В это время происходит смена поколений, и ряды органов внутренних дел пополняются новыми сотрудниками. Виктор Ходюков, зарекомендовавший себя, как ответственный опытный эксперт-криминалист, принимает на себя сложности воспитания и обучения вновь прибывших милиционеров.

В 2005 году открывается направление биологической экспертизы. Сотрудники ЭКО УВД по САО постоянно задействовались на осмотрах мест происшествий, а также привлекались к иным процессуальным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям. Для оптимизации работы создается Межрайонный отдел ЭКЦ, специализирующийся исключительно на исполнении вышеуказанных задач.

В 2008 году Виктор Ходюков становится начальником Отделения межрайонного Отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве. Он постигает новые обязанности, возложенные на руководителя, и занимается установкой разработкой, введением в Управлении программного обеспечения по составлению фоторобота.

До наступления цифровой эры все работы, связанные с фотографией, выполнялись с помощью «мокрого» процесса. Процедуры весьма трудоемкой, сложной и требующей полной сосредоточенности. Для этих целей в ЭКО существовала целая лаборатория, где и происходила магия превращения пленки в фотографии. К сожалению, сотрудники, не смотря на развивающиеся технологии, вынуждены были работать в достаточно тяжелых условиях, ведь зачастую на месте происшествия приходилось перезаряжать фотопленку в кассеты, используя подручные средства затемнения, будь то собственная куртка или свитер, чтобы не засветить фотопленку.

В 2013-2014 годах в ЭКЦ по САО начинают проводить компьютерно-технические и полиграфологические исследования. Развитие технологического прогресса в плоскости криминалистики шло семимильными шагами, но за всеми новаторствами, идеями, знаменательными датами скрывались обычные милиционеры, каждый день проявляющиеся свои профессиональные навыки.

С начала отправной точкой повествования в пучину прошлого кануло множество лет. Сменились поколения, на место отцов пришли дети и внуки. Но тем, ни менее одно осталось прежним — эксперты-криминалисты, несмотря ни на что, добросовестно исполняют возложенный на них народом и государством, служебный долг. Сотрудники ЭКЦ УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве с момента создания подразделения и по настоящее время ежедневно доказывают своё мастерство, помогая раскрывать самые запутанные преступления.

Пресс-служба УВД по САО

(495) 601-03-29

       


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати