RSS

На страже Закона

15:43 29.01.2019
На страже Закона

Спектр забот у специалистов правовых подразделений очень широк, и работа этих коллективов чётко регламентирована. Надо подчеркнуть, что одним из значимых направлений деятельности профессионалов данной специализированной службы в системе МВД России является оказание правовой помощи коллегам. И сотрудники, которые при исполнении служебных обязанностей пострадали от действий преступников, своевременно получают требующуюся им, потерпевшим-правоохранителям, квалифицированную поддержку юридического характера.
На севере мегаполиса подобная работа успешно осуществляется, образно говоря, окружным звеном ведомственной «скорой юридической помощи» — правовым отделом Управления внутренних дел по САО.

В соответствии с пунктом 14 части 1 статьи 11 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник полиции имеет право на обращение к вышестоящим в порядке подчинённости должностным лицам, в вышестоящие органы или в суд для защиты, извините за терминологическую тавтологию, своих прав и законных интересов. Выражаясь опять же казённым языком, для реализации механизма правовой защиты сотрудника полиции, потерпевшего от преступлений, предусмотренных статьями 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) УК Российской Федерации, должно быть возбуждено уголовное дело. Определяющее значение для признания потерпевшим имеет наличие вреда, причинённого пострадавшему сотруднику в результате противоправного деяния.
— Наш правовой отдел во взаимодействии с ОСБ УВД по САО проводит активную работу указанного профиля, направленную на защиту сотрудников полиции. Согласно предоставленной отделом собственной безопасности окружного УВД информации, за прошлый год было возбуждено 22 уголовных дела по фактам совершения противоправных действий в отношении сотрудников органов внутренних дел.  Понятно, речь в данном случае идёт исключительно о совершении преступниками тех вызывающих криминальных выходок, ответственность за которые предусмотрена статьями 317-319 УК РФ. Правовой отдел управления, получив сведения о возбуждении уголовного дела по указанным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, тотчас приступает к выполнению своей непосредственной профессиональной миссии. Мы незамедлительно связываемся с каждым из сотрудников, кто признан потерпевшим для оказания им правовой помощи, составления искового заявления о возмещении материального и морального вреда, причинённого преступлением. Итоговые показатели работы правого отдела по этой непростой профессиональной проблематике за минувшие двенадцать месяцев свидетельствуют, что в данном вопросе есть определённая положительная динамика. Так, если за позапрошлый год был удовлетворён только один иск пострадавшего сотрудника о компенсации морального вреда, то за истекший, 2018-й, нам на правовом поле защиты представителей окружной полиции удалось сработать гораздо результативнее. В целом, за прошедший год были удовлетворены одиннадцать исков. Кроме того, подготовленные больше десятка исков  не рассмотрены до настоящего времени, а два новых иска будут поданы после вступления в законную силу приговора суда, — поясняет начальник правого отдела УВД по Северному административному округу Москвы подполковник внутренней службы Анна Чернянская.
Вот лишь несколько примеров действенного подключения окружной специализированной службы к отстаиванию прав и законных интересов правоохранителей.
Сотрудники полиции, прибывшие 14 июня 2018 года на место происшествия по сообщению о ножевом ранении жертвы преступления, потребовали от находившегося там гражданина предъявить удостоверяющие его личность документы. Находившийся же в состоянии алкогольного опьянения гражданин не только не выполнил законные требования полицейских, но и публично оскорбил их грубой бранью, в том числе с использованием ненормативной лексики. Более того, затем агрессивный мужчина высказал угрозы о применении насилия в отношении представителя власти, в подтверждение которых нанёс одному из стражей правопорядка удар кулаком в область плеча.
Приговором Головинского районного суда столицы от 15 ноября 2018 года подсудимый был признан виновным «в публичном оскорблении представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей» (то есть по статье 319 УК РФ), а также «в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей» (ч. 1 статьи 318 УК РФ). А уже в соответствии с этим обвинительным приговором суда подготовленный гражданский иск потерпевшего, сотрудника ОМВД России по району Ховрино САО столицы, был удовлетворён в счёт компенсации морального вреда.
В законную силу вступил и приговор Савёловского районного суда Москвы от 18 мая 2018 года: фигуранта уголовного дела служители Фемиды признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частями 1 и 2 статьи 318 УК РФ. Ещё в июле позапрошлого года дерзкий гражданин «применил насилие, опасное для здоровья сотрудника полиции, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей». Если сказать попросту, то не на шутку разошедшийся мужчина умышленно ударил полицейского и по лицу, и по телу… Помимо причинённой потерпевшему физической боли, у него позже в медучреждении диагностировали «закрытый полный вывих в суставе левой кисти с разрывом связок, который квалифицируется как средней тяжести вред здоровью».
Защита чести, достоинства и деловой репутации сотрудников органов внутренних дел является одним из значимых направлений деятельности правовых отделов МВД. Профессионалы данной специализированной службы всегда оказывали и будут оказывать квалифицированную поддержку юридического характера полицейским, которые при исполнении служебных обязанностей пострадали от действий преступников.


Пресс-служба УВД по САО
(495) 601-03-29

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати