RSS

УВД по САО обращает внимание

15:24 14.11.2018
Сотрудники УВД по САО обращают ваше внимание на самые распространённые виды мошенничества, а также на алгоритм действий по профилактике данного правонарушения.
1. сотовый и проводной телефон используются как средства передачи голосовой информации:
- «ваш сын попал в аварию…»
- «мама/папа у меня проблемы...»
- «это из банка/соцзащиты, поликлиники, медицинского центра...»
2. сотовый телефон используется для передачи смс с ложной информацией:
-«мама, положи мне на этот номер деньги, потом все объясню…»,
-«ваша карта заблокирована, подробности по телефону...»,
При данных видах мошенничества злоумышленники могут потребовать передать деньги курьеру, перечислить их на карту, номер мобильного телефона, попытаются получить от вас сведения о вашей банковской карте, предложить пройти к банкомату и совершить какие-либо операции у банкомата, попросят сообщить коды которые приходят к вам на телефон. В случае получения входящего звонка от незнакомца необходимо прекратить разговор.
Следует перезвонить близким от имени кого пришло сообщение, позвонить в банк по указанному на карте, либо в договоре телефону, посетить ближайшее отделение банка.
При получении сообщений нельзя перезванивать на указанные номера.
Банк никогда не запрашивает по телефону сведения о карте клиента: её номер, код на обратной стороне, Ф.И.О. владельца карты и срок её действия, а тем более пин-код. Если собеседник пытается получить от вас такую информацию, либо просит сообщить коды которые пришли на ваш телефон от банка, прекратите с ним разговор.
Гражданам, имеющим престарелых родственников, соседей, знакомых необходимо разъяснить им, какие способы мошенничества существуют, как вести себя при получении звонков и сообщений мошеннического характера, а именно не вести диалоги, прекратить разговор и позвонить родственникам.
Если в ходе телефонного разговора преступником была получена информация о банковской карте, то необходимо позвонить по телефону указанному на карте и заблокировать карту.
Для предотвращения мошенничеств также рекомендуем не распространять в сети Интернет сведения о мобильных номерах с их привязкой к анкетным данным, не указывать мобильные номера на социальных страницах, в подаваемых в сети объявлениях, не использовать в сети Интернет номера своих мобильных телефонов, к которым привязаны банковские карты, и номера мобильных телефонов, которые используются для работы в «мобильном банке».
3. сотовый телефон и ваше объявление в сети Интернет используется мошенником для получения от вас данных карты и привязки карты к мобильному телефону мошенника.
4. сотовый телефон используется мошенниками для передачи сообщений через мессенджеры и смс-сообщения, с вредоносной информацией. Типы сообщений: «здесь наши с тобой фото http:\\\\...», , «ваш аккаунт, страница взломаны, пройдите регистрацию http:\\\\...», «вы выиграли автомобиль, подробности http:\\\\...» «я по вашему объявлению, согласны ли на обмен на это http:\\\\...»
При получении таких сообщений не переходите по ссылкам. По возможности проверьте, есть ли в сети Интернет в поисковых системах сведения о данных ссылках и возможных мошенничествах.
В случае, если с вашего телефона, банковской карты похитили денежные средства необходимо в день совершения хищения обратиться в банк с требованием вернуть денежные средства, заблокировать ваш счет, запретить перевод денежных средств с вашего счета на другие счета, приостановить обслуживание счетов на которые были перечислены ваши денежные средства. После получения ответа от банка, с выпиской по счету обратиться в полицию.
Можно избежать неблагоприятных последствий, если следовать следующим рекомендациям:
- Для работы с банковскими картами, системами «мобильный банк», «банк-онлайн», «Интернет-банк» и др. использовать отдельное мобильное устройство, не предназначенное для разговоров и развлечений в сети Интернет;
- Не указывать номера мобильных устройств, используемых для работы с банковскими картами и дистанционного управления банковским счетом, как контактных в сети Интернет, в объявлениях и на страницах соцсетей;
- Приобрести и установить на мобильное устройство лицензионное антивирусное программное обеспечение из официальных источников;
- Указать в договоре с банком, либо в иной форме согласовать с банком что управление банковским счетом и проведение операций по карте может осуществляться только с одного мобильного устройства с одним IMEI, ограничить круг операций, установить лимит, который можно переводить с помощью мобильного устройства.
- Запретить перевод всего объема денежных средств с карты, счета.
Если вы пострадали от противоправных действий мошенников, обращайтесь в дежурную часть УВД по САО по телефону (495) 601-00-08 или в службу «102» (с мобильных телефонов – 112).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати