RSS

В номере 33 газеты Петровка 38 опубликован материал о сотруднике ОВМ ОМВД России по району Бескудниково г. Москвы

16:58 10.09.2021

В новом выпуске газеты Петровка 38 опубликован материал о начальнике отделения по вопросам миграции Отдела МВД России по району Бескудниково г. Москвы подполковнике полиции Татьяне Требушенко.

Именно о таких неординарных личностях, как подполковник полиции Татьяна ТРЕБУШЕНКО, и отзываются с искренним уважением и признательностью, что они — люди поистине светлые и словно солнечные. К тому же у неё со столь лестной характеристикой, образно говоря, абсолютно гармонирует и день рождения — 18 июля, ведь в народе этот благодатный месяц называют красой лета, зелёным пиршеством года и порой медовых трав да душистых ягод.

Начальник отделения по вопросам миграции (ОВМ) отдела МВД России по Бескудниковскому району Северного административного округа Москвы Татьяна Требушенко первенствовала в городском конкурсе на звание «Лучший по профессии» за 2020 год. Конкурсантка из САО выиграла указанные престижные служебные состязания в номинации «Лучший сотрудник подразделений по вопросам миграции» в системе ГУ МВД России по городу Москве.

Более того, возглавляемый Татьяной Александровной коллектив районного ОВМ за минувший непростой год признали в Главном управлении победителем конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучшее подразделение по вопросам миграции».

И учёба, и педагогическая деятельность

Во время учёбы в школе отличница Татьяна сумела проявить свои разносторонние способности: она и в хоре пела, и секцию художественной гимнастики посещала, и бальными танцами занималась. Причём в этом виде хореографии девочка со своим партнёром победили в областных соревнованиях среди юных танцевальных дуэтов. А ещё, демонстрируя прочные знания, старшеклассница три года подряд становилась победительницей областных олимпиад школьников по физике и математике.

Выпускницу, которой по окончании школы вручили серебряную медаль, приняли на физико-математический факультет государственного университета. Прилежно обучаясь на физмате, Татьяна умудрялась выкраивать время и для своего нового увлечения: входя в состав команды КВН факультета, участвовала в родном областном центре в межвузовских турнирах среди местных студенческих Клубов весёлых и находчивых.

— Оттуда, из задорных лет студенчества, у меня осталось остроумие, которое не чуждо и физикам, — улыбается старший офицер полиции Требушенко. — Мы же сами писали тексты для выступлений своей факультетской команды КВН, а также переделывали песни, которые затем нами исполнялись со сцены. В частности, и мною было сочинено немало шуточных экспромтов и стихотворных пародий. А когда стала обладательницей диплома о высшем педагогическом образовании, то по освоенной в университете специальности приступила в подмосковном городе Пушкино к трудовой деятельности: начала работать учителем физики и математики в школе № 8 с углублённым изучением отдельных предметов. Затем, с 2005 года, была на аналогичной педагогической работе в средней общеобразовательной школе при Московском государственном техническом университете имени Николая Эрнестовича Баумана. В том же году поступила на заочное обучение в Академию экономической безопасности МВД России, по специальности — юриспруденция. К слову, при поступлении в это образовательное учреждение министерства меня заметил на собеседовании начальник Академии экономической безопасности МВД России генерал-майор милиции Владимир Зайцев. Позднее, во время моей первой сессии в данном ведомственном вузе, Владимир Александрович предложил мне поработать у них преподавателем математики на кафедре информационных технологий.

Продолжая трудиться по определённому графику в школе при МГТУ имени Н.Э. Баумана, с 2006-го Татьяна Александровна являлась преподавателем-методистом факультета очно-заочного и заочного обучения академии. Аттестовавшись в начале октября того же года, получила своё первое специальное звание — лейтенанта милиции. В 2008 году, когда Требушенко стала дипломированным юристом, её назначили на должность старшего преподавателя кафедры налогового контроля и проверки финансово-хозяйственной деятельности Академии экономической безопасности МВД России.

На новой служебной стезе

Среди слушателей, которых обучала Татьяна Александровна, оказался руководящий сотрудник столичного структурного звена ФМС — Федеральной миграционной службы. Он и посоветовал капитану милиции Требушенко перейти на это многогранное направление профессиональной деятельности, связанное с живой, активной работой с людьми.

Сделав этот буквально судьбоносный выбор, с октября 2011 года Татьяна Александровна трудилась старшим инспектором отдела Управления ФМС России по городу Москве по Басманному району (Центральный административный округ). Довольно быстро зарекомендовав себя перспективным сотрудником, на новой стезе капитан внутренней службы обрела подлинное призвание.

Поработав затем поочерёдно заместителем начальника в двух территориальных подразделениях севера столицы, в феврале 2014-го майор внутренней службы Требушенко возглавила одно из них — отделение УФМС России по городу Москве по Бескудниковскому району. Благодаря организаторскому таланту руководителя, здесь сформировался коллектив специалистов-единомышленников.

По итогам работы за 2014 год это отделение стало лучшим в столичном УФМС и было отмечено специальным наградным призом — бронзовой статуэткой Ники.

В полиции севера Москвы

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года, ФМС упразднили, а её функции и полномочия возвратили органам внутренних дел. Зачисленная в полицию севера Москвы, Татьяна Александровна с 7 июля 2016-го находится во главе отделения по вопросам миграции ОМВД России по Бескудниковскому району.

Сразу же надо подчеркнуть, что и на руководящем посту в рядах правоохранителей майору полиции Требушенко удалось добиться серьёзных успехов. Первое такое впечатляющее достижение — победа в гарнизонном конкурсе на звание «Лучшее подразделение по вопросам миграции» за 2018 год.

— Думаю, что у нас подобралась по-настоящему сплочённая и очень трудолюбивая команда, — считает начальник ОВМ. — И поныне костяк отделения составляют профессионалы своего дела, которых я хорошо знаю ещё со времени нашей совместной работы в территориальном подразделении московского УФМС по Бескудниковскому району. Со мной сюда, в отделение по вопросам миграции районного ОМВД, перешли старший инспектор ОВМ старший лейтенант полиции Ольга Морозова, инспектор лейтенант полиции Анна Шафран, главный специалист-эксперт Александр Тулаченков, техники-специалисты Мария Моисеева и Татьяна Сергеева-Шукшина, ведущий специалист-эксперт Ирина Новикова.

Свой высокий потенциал ОВМ этого районного отдела полиции подтвердило и в 2019 году, вновь став лучшим подразделением в городе.

Приказом МВД России от 31 октября 2019 года № 1137 л/с, в порядке поощрения, руководителю передового отделения присвоили специальное звание подполковника полиции — на ступень выше предусмотренного по замещаемой должности. Вскоре, 20 марта 2020 года, подполковник полиции Татьяна Требушенко была награждена Почётной грамотой министерства «за образцовое исполнение служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе».

Оправдывая репутацию правофлангового коллектива, отделение по вопросам миграции ОМВД России по Бескудниковскому району в третий раз подряд заняло верхнюю строчку по итогам городских служебных состязаний за прошлый год. Впервые приняв участие в борьбе за звание «Лучший по профессии», Татьяна Александровна опередила других номинантов на окружном этапе этих соревнований, а затем победила и в аналогичном конкурсном испытании на «гарнизонной площадке».

— Когда меня выдвинули для участия в этом конкурсе, — поясняет подполковник полиции Требушенко, — то стала основательно готовиться к этому служебному старту, чтобы выступить достойно. Так, помимо дополнительных занятий в Центре служебной и боевой подготовки УВД по САО, тренировалась и в обычном спортивном стрелковом клубе. Мои старания не пропали даром: например, при сдаче нормативов по огневой подготовке и на окружной стадии, и на городском этапе конкурса я в стрельбе из пистолета Макарова выбила по тридцать девять очков из сорока возможных. В основе же победы нашего ОВМ — слаженный, эффективный труд всего коллектива. Кроме уже называвшихся мной коллег, в отделении добросовестно работают инспектор лейтенант полиции Александра Берина, старшие специалисты 2-го разряда Анастасия Кононенко и Алсу Каримова. Мои подчинённые, а по сути соратники, — это люди, в которых я всегда уверена. В нашей работе такое доверие, поверьте, дорогого стоит. Особо хочу выделить, что на конечном результате нашей работы положительно сказывается тесное деловое взаимодействие с руководителем межрайонного МФЦ районов Бескудниковский и Восточное Дегунино Ольгой Викторовной Кабановой и сотрудниками этого ГБУ — государственного бюджетного учреждения.

«А счастье любит тишину...»

Характерный штрих к портрету нашей энергичной, деятельной современницы — она является опытным автолюбителем, и отсчёт её водительского стажа идёт с 2001 года. Будучи заядлой путешественницей, из каждой поездки по стране автоледи-отпускница всегда возвращается домой с массой приятных впечатлений.

Но вот в жизни нет поворота назад… В начале 2000-х годов у Татьяны Александровны была нелёгкая полоса, связанная с горестным событием в семье. Утешение и духовную опору она, мать двух близняшек-школьниц, нашла тогда в общении с замечательным батюшкой из ярославской глубинки: отцом Сильвестром — настоятелем возрождённой в селе Сулость Ростовского района церкви святого мученика Андрея Стратилата. Архимандрит Сильвестр (в миру — Сергей Павлович Лукашенко), духовник действующего в городе Ростове Великом Спасо-Яковлевского Димитриева мужского монастыря и духовник и член экспертного совета Фонда социально-экономической реабилитации сотрудников и ветеранов спецслужб и правоохранительных органов, и сейчас наставляет Татьяну Александровну. Бывая в Первопрестольной, священнослужитель Русской Православной Церкви старается побывать на улице Дубнинской, 40а, чтобы доверительно пообщаться и со всем коллективом ОВМ отдела МВД России по Бескудниковскому району.

— Безусловно, для женщины очень важна, как утверждается в известной песне, погода в доме, — произносит Татьяна Требушенко. — А счастье любит тишину… В общем, теперь у меня всё хорошо, рядом есть любимый человек, на чьё надёжное мужское плечо можно опереться в любую минуту. Он — тоже сотрудник органов внутренних дел, однако, несмотря на особенности своей сложной и ответственной работы, всегда рядом... Поэтому, в нашем случае, слова не нужны — просто пусть будет так и впредь! Кстати, это благодаря моему избраннику я и решилась участвовать в конкурсе профессионального мастерства. По-матерински рада, что дочки, окончившие разные вузы, выбрали свой дальнейший путь в жизни: Дарья служит в органах внутренних дел, а Наталья работает в одном из МФЦ ГБУ города Москвы.

Автор статьи: Александр ТАРАСОВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати