RSS

В номере 31 газеты Петровка 38 опубликован материал о начальнике правового отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве

15:42 03.09.2021

В новом выпуске газеты Петровка 38 опубликован материал о начальнике правового отдела УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве подполковнике внутренней службы Анне Чернянской.

Сразу же надо подчеркнуть, что все без исключения аттестованные сотрудники и вольнонаёмные специалисты этого передового подразделения имеют высшее юридическое образование. Что называется, иного не дано, ведь речь идёт о Правовом отделе (ПО) УВД по Северному административному округу столицы.

Данный коллектив профессионалов-юристов, который признанно считается правофланговым в мегаполисе, возглавляет подполковник внутренней службы Анна ЧЕРНЯНСКАЯ.

По итогам столичного конкурса профессионального мастерства за 2020 год этот отдел — ПО УВД по САО — стал победителем в номинации «Лучшее правовое подразделение» в системе Главного управления МВД России по городу Москве.

Поддерживая пострадавших сотрудников

Среди основных направлений деятельности отдела — оказание правовой помощи сотрудникам, которые пострадали при исполнении служебных обязанностей и признаны потерпевшими по уголовным делам. Следует уточнить, что имеются в виду дела, которые возбуждаются по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти) Уголовного кодекса Российской Федерации.

— Такого рода поддержка нашим отделом и ведущими юрисконсультами (специалистами) правового направления районных ОМВД Северного округа в прошлом году была оказана 60 сотрудникам, — отмечает Анна Чернянская, — пострадавшим при исполнении служебных обязанностей и выразившим согласие на подачу соответствующих исковых заявлений о компенсации морального вреда. Суды рассмотрели и частично удовлетворили 14 гражданских исков, на общую сумму 408 тысяч рублей.

Например, в июле 2020 года в судебном заседании была рассмотрена вот такая неординарная криминальная история, в которой потерпевшими оказались двое сотрудников патрульно-постовой службы полиции.

Итак, ночью 16 августа 2019 года, в 1 час 30 минут, по указанию оперативного дежурного ОМВД России по району Левобережный экипаж в составе двух старших сержантов полиции отправился на служебном автомобиле «Лада Ларгус» к одному из домов по Ленинградскому шоссе. Там, как по телефону известила службу «112» гражданка, проявлял агрессивность и задиристость пьяный иностранец.

Прибыв на место для проверки поступившей информации об административном правонарушении, патрульные — полицейский и полицейский-водитель — убедились в достоверности сообщения о мелком хулиганстве. Рядом с нарушителем спокойствия стояли у гражданской легковой автомашины две женщины: заявительница и знакомая устроившего ночной переполох уроженца и жителя дальнего зарубежья.

…Празднуя в зоне отдыха день рождения приятельницы, заграничный гость «употреблял водку в больших количествах». Когда же он в легковушке ехал по городу с именинницей и её спутницей, то почувствовал себя плохо и стал стучать по стеклу в дверце салона. Сначала пассажиру открыли окно, а затем и остановили автомашину. Выйдя из неё, он несколько раз упал, а когда его попытались усадить обратно в салон, то устроил потасовку…

Сотрудники ППСП правонарушителя, находившегося в сильном алкогольном опьянении, решили доставить для дальнейшего разбирательства в районный отдел полиции. По дороге к ОМВД находившийся на заднем сиденье справа иностранец вёл себя, мягко говоря, крайне неспокойно, а затем вдруг обеими руками схватил с силой полицейского-водителя за правое плечо и правую руку, начав трясти её в разные стороны. Ввиду неожиданного нападения сотрудник, у которого было разодрано форменное обмундирование и оторван погон, на какие-то мгновения потерял управление над автомобилем и снизил скорость, потому что он мог опрокинуться либо столкнуться с другими транспортными средствами или уличными объектами. Патрульный, который сидел рядом с задержанным, применил физическую силу и усмирил его. Хотя в процессе борьбы оппонент стражей правопорядка нанёс полицейскому резкий удар левым локтем в ту часть живота, которая не была прикрыта бронежилетом. Причём буквально небезопасный пассажир, переставший оказывать сопротивление представителям власти, унялся лишь на некоторое время, а уже в помещении ОМВД продолжил буйствовать. И поэтому, чтобы он не смог причинить себе и окружающим физический вред, на нарушителя российского законодательства надели наручники. Знакомая-свидетельница предположила, что обучавшийся в заграничном университете студент-иностранец «мог представить себя на войне, так как он принимал участие в боевых действиях в Афганистане».

Подсудимый, которого в открытом судебном заседании признали виновным в совершении предусмотренного частью 2 статьи 318 УК Российской Федерации преступления, приговорён к 9-летнему сроку лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Подготовленные при содействии Правового отдела УВД по САО, гражданские иски обоих потерпевших о взыскании с подсудимого определённых денежных сумм в счёт возмещения причинённого морального вреда удовлетворены частично.

По линии судебно-исковой работы

Разумеется, серьёзное внимание уделяется правовой службе округа и линии судебно-исковой работы.

— За минувший год с нашей стороны в суды было предъявлено 128 исковых заявлений, что ровно наполовину больше аналогичного показателя за 2019-й, — продолжает Анна Андреевна. — С учётом же исков прошлых лет, в 2020 году у нас находилось в производстве около 200 исковых заявлений. Что касается судебных решений, то всего в ушедшем году рассмотрели поданные нами 111 исков на общую сумму свыше 25 миллионов рублей. Скажем, положительным итогам завершился наш последовательный кропотливый труд по фирме, претендовавшей на возмещение убытков, которые она понесла якобы из-за ненадлежащих действий сотрудников органов внутренних дел при проведении патентно-технической экспертизы. От этой организации поступило 10 исковых заявлений, и суды первой инстанции сначала удовлетворили требования фирмы на весьма крупные суммы, исчислявшиеся в каждом отдельном случае сотнями тысяч рублей. Однако благодаря слаженной работе нашего отдела и поддержке Правового управления ГУ МВД России по городу Москве удалось переломить ситуацию в свою пользу, что позволило сэкономить бюджетные средства в значительном объёме. То есть в дальнейшем суды апелляционной и кассационной инстанций отменяли ранее принятые решения, и таким образом иски фирмы не подлежали удовлетворению.

По-своему интересна в профессиональном плане и такая категория дел, как обжалование иностранными гражданами решений УВД о запрете на въезд на территорию Российской Федерации на определённый период времени. По словам руководителя отдела, в 2020 году на 95 процентов увеличилось количество поданных подобных исковых заявлений.

— Понятно, мы своевременно заметили возникшую тенденцию, — поясняет подполковник внутренней службы Чернянская, — поэтому сосредоточились и на данной категории дел. Благодаря проведённой работе по этому направлению, 68 исков аналогичного характера были оставлены без удовлетворения. Так, в отношении гражданки одного из государств ближнего зарубежья, совершившей несколько административных правонарушений в течение непродолжительного времени, было принято решение о запрете въезда в нашу страну. Иностранка в 2020 году обратилась в суд за восстановлением, как она считала, своих нарушенных прав. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали требование истца, однако сотрудниками Правового отдела УВД по САО была подготовлена кассационная жалоба. В итоге дело вернули на новое рассмотрение, и судом на сей раз было отказано в удовлетворении административно-исковых требований. Добавлю, что это решение суда вступило в законную силу. Правда, судебная практика по данной категории дел неоднозначна, и поэтому сотрудники нашего отдела должны проявлять индивидуальный подход к работе по каждому конкретному исковому заявлению.

Не только о преимуществах ГАС «Правосудие»

Конечно же, отделом активно используется сервис Государственной автоматизированной системы (ГАС) «Правосудие». Как известно, она позволяет направлять в суды различных инстанций документы в электронном виде.

— Ещё одно приоритетное направление в нашем труде — осуществление правовой экспертизы проектов правовых актов и иных документов, которая является обязательной, — уточняет Анна Чернянская. — В целом, за 2020 год мы сделали правовую экспертизу более 4500 приказов УВД. С целью повышения уровня договорно-правовой работы в управлении, отделом создана и функционирует система контроля на всех этапах осуществления данного вида деятельности. Сотрудниками ПО УВД по САО по поручению Министерства внутренних дел Российской Федерации и Главного управления МВД России по городу Москве осуществляется представление указанных структур в судах. Среди задач окружной правовой службы — консультирование сотрудников и работников УВД и районных отделов полиции. С января по декабрь минувшего года проведены 1060 консультаций, из которых 356 — на счету Правового отдела Управления внутренних дел по Северному административному округу. С учётом специфики прошлого года, нами тем не менее планомерно проводилась правовая пропаганда среди несовершеннолетних. В течение двенадцати месяцев были организованы на территории САО 2696 мероприятий по правовой пропаганде, включая и прошедшие с участием сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних и отдельного батальона ДПС ГИБДД. В частности, с 7 по 14 декабря 2020 года в округе состоялась ориентированная на подростково-юношескую аудиторию информационно-пропагандистская акция «Конституция Российской Федерации — Основной закон страны». Мы открыли новый для себя формат онлайн-встреч со школьниками. Находясь в классах, учащиеся посредством современных телекоммуникационных технологий общались с сотрудниками отдела, которые располагались в служебных кабинетах. Ребятишкам явно понравилась такая форма диалога со взрослыми-юристами, и дети живо интересовались в том числе, какая ответственность предусмотрена за то или иное нарушение административного либо уголовного законодательства.

О коллективе и его руководителе

В штате ПО УВД по САО — восемь человек. Наряду с начальником Правового отдела Анной Чернянской, аттестованными сотрудниками являются: старшие юрисконсульты подполковники внутренней службы Ирина Закатаева и Екатерина Каткова, юрисконсульты майоры внутренней службы Анастасия Гандурова, Наталья Годзишевская и лейтенант внутренней службы Фаиль Байбиков. Гражданскими работниками являются юрисконсульты (специалисты 1-й категории) Пётр Иванов и Сурия Саляхетдинова. Кроме того, в окружную правовую службу входят 15 юрисконсультов (все — тоже с высшим юридическим образованием) из районных отделов МВД.

— У нас сформирован замечательный коллектив, — говорит руководитель отдела, — мои коллеги-подчинённые очень трудолюбивы, и они не считаются с личным временем, добросовестно выполняя свою профессиональную миссию. Старшие юрисконсульты Ирина Закатаева и Екатерина Каткова уже более полутора десятков лет успешно трудятся сотрудниками правовой службы округа. Безусловно, не занимать опыта и юрисконсультам Анастасии Гандуровой и Наталье Годзишевской. Трудившийся поначалу вольнонаёмным работником, Фаиль Байбиков аттестовался в 2019 году. Не могу не сказать, что многодетными матерями являются Гандурова и Каткова: у них, Анастасии Сергеевны и Екатерины Александровны, — по четверо наследников. Между прочим, Екатерина Каткова увлекается ездой на мотоцикле. С удовольствием выделю и достижение Закатаевой: Ирина Васильевна уже дважды, в 2015 и 2017 годах, побеждала в городском конкурсе профмастерства: в номинации «Лучший сотрудник правовых подразделений».

Анна Чернянская, до замужества — Охапкина, родилась 26 марта 1983 года в городе Приозёрске Казахской ССР (ныне — Республика Казахстан). Отец Андрей Валерьевич Охапкин был кадровым армейским офицером, а в лихие 1990-е годы служил на должностном посту начальника налоговой полиции в городе Переславле-Залесском Ярославской области. Сейчас папа дочери-юриста — на пенсии, на которую ушёл в звании подполковника налоговой полиции. Мама Наталья Михайловна Охапкина — заслуженный учитель Российской Федерации, ветеран труда, но до сих пор преподаёт математику в школе.

— С 9-го класса я мечтала пойти по стопам отца, чтобы служить на благо Родины, — признаётся Анна Андреевна. — Во время очной учёбы на юридическом факультете Академии экономической безопасности МВД России, на 4-м и 5-м курсах, практику проходила в Правовом департаменте министерства. Окончив в 2005 году ведомственный вуз, по распределению попала в Управление внутренних дел Северного административного округа Москвы. В отделении правового обеспечения УВД меня, лейтенанта милиции, назначили на должность юрисконсульта. Моим наставником была начальник отделения Ольга Сергеевна Петрова — прекрасный человек и высочайший профессионал своего дела. Работа в правовой сфере мне понравилась, и я сразу почувствовала себя в своей стихии. Будучи незаменимой частью огромного механизма правоохранительных органов, наша служба обеспечивает его функционирование, а также защищает интересы ведомства в целом и каждого сотрудника и работника законными методами. Кстати, в начале своей служебной карьеры начала специализироваться на сопровождении гражданских дел в судах. Запомнилось первое такое дело в моей практике: мужчина не хотел менять паспорт гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации. Рождённый в советской стране считал, что в новой, то есть российской, книжице есть противоречащая его мировоззрению символика. Он, будучи истцом, и его сторонники в ходе судебного заседания брызгали на меня водой, зажигали свечи и ходили вокруг меня с иконами… Но закон восторжествовал, и суд признал действия сотрудников органов внутренних дел правомерными и обязал гражданина заменить советский паспорт на аналогичный российский документ… По службе у меня всё неплохо складывалось, и в феврале 2007 года я стала старшим юрисконсультом, а впоследствии, 10 июля 2018-го, была назначена на должность начальника Правового отдела УВД по САО.

Почти годом раньше, во второй половине июля 2017 года, Чернянская получила специальное звание подполковника внутренней службы. В настоящее время, с 2019-го, руководитель отдела обучается на 2-м факультете Академии управления МВД России.

* * *

В ответ на мою просьбу рассказать о своих делах семейных и об увлечениях Анна Андреевна поведала в заключение нашей беседы:

— Мы с мужем Михаилом Юрьевичем Чернянским воспитываем двух сынишек — 11-летнего Серёжу и 5-летнего Ваню. Супруг — отличный музыкант и вокалист, занимается подготовкой и проведением праздничных мероприятий, в частности, для организаций. Старший сын, который перешёл в 5-й класс, увлекается баскетболом и рисованием. А ещё Серёжа интересуется историей оружейного дела, поэтому мы уже неоднократно совершали семейный выезд в Тулу. Там в нашу обязательную культурно-образовательную программу входит посещение Тульского государственного музея оружия, чья знаменитая экспозиция — одна из старейших среди подобных учреждений. Во время первого посещения этого музея у Серёжи, помнится, был невероятный восторг при виде богатейшей коллекции образцов оружия. Младшенький, Ванечка, любит создавать разнообразные предметы, используя для этой цели детские конструкторы Лего — наборы деталей для сборки и моделирования. Мне, как и Серёже, тоже нравится изобразительное творчество: рисую и пейзажи, и натюрморты, и в анималистическом жанре порой проверяю свои способности. Наряду с общеобразовательной, я окончила и музыкальную школу по классу фортепиано, стараюсь и теперь не забывать навыки игры на этом инструменте. Из сочинений гениев отечественной композиторской плеяды обожаю произведения Петра Чайковского — к примеру, «Вальс цветов» и «Танец Феи Драже» из балета в двух актах «Щелкунчик», а также люблю музыкальные творения Дмитрия Шостаковича. Как правило, и в будни, и в выходные я уделяю необходимое время занятиям йогой, что мне всякий раз даёт силы на целый день и заряжает хорошим настроением.

Александр ТАРАСОВ

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати