RSS

Для чего водолазам «пони»?

10:36 07.08.2020

На этой неделе дети, участники проекта «Помощник спасателя», побывали на ПСС «Строгино».

Узнать о работе спасателя из первых уст – такая возможность представилась московским школьникам. В июле поисково-спасательная станция «Строгино» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах стала принимать экскурсии в рамках проекта «Помощники спасателей».

Знакомство со станцией началось с рассказа о правилах безопасности на водных объектах. О том, как важно их соблюдать, напомнил начальник станции Владимир Ерошин, а после рассказал о работе водолазов и ее особенностях в летний период. Строгинская пойма – специфический, искусственно созданный водоем, местами до 10 метров глубиной и с большими перепадами дна. Летом спасатели постоянно находятся на акватории, так как отдыхающих много, а времени на спасение человека может быть мало – всего 30-40 секунд, поэтому очень важно, чтобы помощь подоспела вовремя.

- Знаете главные причины, из-за которых можно утонуть? – спросил Владимир Анатольевич школьников. – Чаще всего это паника или стеснение. Человек в воде может испугаться, запаниковать, а тот, кто на суше, стесняется звать на помощь спасателей. Поэтому, если вы на берегу и видите, что в воде кто-то тонет – сразу кричите, размахивайте руками и привлекайте внимание.

Отдыхающие и спасатели всегда должны взаимодействовать, чтобы пострадавший получил спасительный глоток воздуха. Доставить этот самый глоток по воде часто помогает «пони». Конечно, водоплавающих лошадей на станции нет, зато есть дыхательный аппарат маленького объема, получивший свое ласковое имя за небольшой, по сравнению со стандартными баллонами, размер. «Пони» спасатель может взять с собой, даже если он добирается до пострадавшего на гидроцикле.

Также гости станции увидели снаряжение спасателей, но одной из самых увлекательных частей экскурсии стало «знакомство» с манекеном, на котором спасатели тренируются проведению сердечно-легочной реанимации. После небольшого вводного курса начальник станции предложил ребятам самостоятельно попробовать «оживить» утонувшего. На практике все оказалось несколько сложнее, но вскоре первые «добровольцы» даже начали подсказывать друг другу, как правильно ставить руки и что нельзя забывать запрокидывать голову пострадавшего.

- На месте происшествия вы не только спасатель, - сказал в ходе занятия Владимир Ерошин, - вы и психолог, и даже организатор. Если пострадавший в сознании – поговорите с ним, успокойте, обязательно спросите имя. Вокруг наверняка будут люди – их тоже можно задействовать: попросить вызвать и встретить «скорую», принести палку для шины, отыскать врача на пляже. И важно самому быть спокойным и собранным.

За два часа, которые школьники провели на ПСС «Строгино», они услышали реальные истории спасения и прониклись спецификой работы спасателей, которая безусловно, является важной и героической.

- Труд спасателя и водолаза нелегкий, но благородный, - добавил в завершении Владимир Анатольевич. – Если все, что вы увидели, вас заинтересовало – ждем вас и будем рады видеть в наших рядах.

Экскурсии для детей – участников проекта «Помощник спасателя» на ПСС «Строгино» будут проводиться до конца августа. Кроме того, в течение месяца школьники познакомятся с работой операторов Системы 112, Аварийно-спасательного отряда № 6 и Пожарно-спасательного отряда № 207.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати