RSS

Несмотря ни на что или как отразилась пандемия на работе пожарных?

14:31 04.05.2020

Вынужденные выходные для жителей города длятся уже не первую неделю. Но пока большая часть москвичей остается дома, есть те, кто продолжают выполнять свой долг в каждодневном режиме, их не отправить на удаленный режим работы. Экстренные ведомства продолжают трудиться на благо города и людей. И хотя пожарные и спасатели всегда на посту, 24 на 7, готовы прийти к вам на помощь в считанные минуты, все же, что изменилось в работе сотрудников столичного Главка МЧС?

А ответ достаточно прост: главное для пожарных и спасателей - оставаться в строю, и это далеко не пустые слова. Чтобы не происходило, важно спасти, потушить, оказать своевременную помощь. Есть изменения в графиках суточных дежурств, но это никоим образом не отражается на привычном режиме работы. Пожарные всегда приедут и выполнят свою работу.

Нельзя не отметить тот факт, что за время самоизоляции не увеличилось число заявок. Среднее их количество за стуки остается таким же, как и в аналогичном периоде прошлого года, а это порядка 1500 звонков. Люди находятся дома, на дачах и все-же более ответственно относятся к своей безопасности. Конечно, этого удалось добиться благодаря профилактической работе сотрудников Главного управления МЧС России, которая и сейчас успешно проходит в режиме онлайн.

С увеличением ответственности сотрудников МЧС, вырос и риск. Помимо огня, пожарные подвергают себя опасности заразиться новой вирусной инфекцией. Но стоит отметить, что никто не даст сейчас гарантии того, что если сотрудник будет ехать в метро или пойдет также в магазин, не подвергнется заражению. Поэтому, чтобы избежать этого важно помнить о собственной безопасности, как в обыденной жизни, так и в профессиональной деятельности.

Ежедневно на боевое дежурство заступают более 1500 пожарных и спасателей. Для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу подразделений, в пожарных частях столицы проводится комплекс профилактических мер по недопущению распространения вирусных инфекций. Это и обработка помещений, территорий, зданий и сооружений ГУ МЧС России по г. Москве, также обязательной дезинфекции подвергается оборудование и техника. Особое внимание уделяется спецтехнике, выезжающей на пожары и происшествия, и, конечно личному составу.

Но стоит сказать, что все же некоторые коррективы внесены непосредственно в работу на пожарах. Нет, в тактике тушения ничего не поменялось, но чтобы обезопасить себя, пожарные четко выполняют инструкцию, разработанную столичным Главком МЧС. Так, отправляясь на выезд, боевой расчет заранее знает, есть ли по адресу вызова зараженный вирусом человек. У каждого есть средства индивидуальной защиты, дыхательные аппараты, в которых они будут работать на пожаре. После того, как пожар потушен, огнеборцы не выключаются из системы, пока не будет проведена обработка специальным раствором. При возвращении в подразделение пожарных, обработке подвергается боевая одежда и техника, которые использовались на пожаре. Лишь после того, как будут соблюдены все меры, огнеборцы проходят в подразделение. За этим строго следят.

При этом всем, можно с уверенностью заявить, ни один не думает о том, что может заразиться, когда они едут на пожар или когда уже работает на месте. В этот момент мозг работает совсем в другом направлении. Срабатывает какой-то безусловный рефлекс, и мы говорили об этом выше, важно «поймать» огонь и не допустить дальнейшего распространения, и, конечно, избежать жертв. Московский пожарно-спасательный гарнизон находится на страже вашей безопасности. Но давайте не будем добавлять этим бравым парням работы, их тоже ждут дома!


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати