RSS

Техника МЧС России. ПАНРК – Пожарный автомобиль с цистерной, насосно-рукавный, комбинированный

13:41 04.05.2020

Спасение людей и участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций для пожарных уфимского гарнизона не в новинку, и они полностью готовы к любым изменениям погоды и приходу «большой» воды. На вооружении огнеборцев есть не только мотопомпы, лодки и спасательное снаряжение, но и уникальный пожарный автомобиль ПАНРК, способный работать как насосная станция в условиях паводка, а также тушить пожары используя воду из открытых источников. А как известно пожары при наводнениях не редкость, хотя огонь и вода являются противоположностями.

Автомобиль обладает высокой проходимостью, благодаря использованию шасси Урал-6370. В своем арсенале имеет два погружных насоса способных производить забор воды из необорудованных пирсами водоемов, с глубины 20 метров, с мостов, переправ и из любого водного источника.

Помимо этого, обладает основным насосом мощностью 1,4 Мпа, что позволяет эффективно использовать автомобиль для тушения серьезных пожаров. Параллельно можно организовать работу по забору воды из водоисточника, снабжение привыкших сил водой и непосредственно подачу огнетушащего вещества на борьбу с огнем.

Так, при тушении пожара в ресторанном комплексе «Райский берег», ПАНРК был установлен на озеро «Теплое» и снабжал водой 8 автоцистерн, работающих на ликвидации ЧС.

Вместе с тем, ПАНРК обладает рядом других достоинств. Так, он оснащен пневмоинструментом для разбора завалов и помощи пострадавшим при ДТП, дизельным генератором высокой мощности, световым оборудованием для работы в темное время суток. Отсеки машины обогреваются.

Интересным техническим решением является также прокладка и автоматический сбор магистральной линии - 150 мм. В задней части автомобиля расположены две катушки рукавные, по 200 м рукавов каждая, диаметром 77 мм.

ПАНРК предназначен для:

• доставки боевого расчета к месту вызова или чрезвычайной ситуации, тушения пожаров и проведения спасательных работ с помощью вывозимого запаса огнетушащих веществ, пожарно-технического вооружения и аварийно-спасательного инструмента, а также для подачи к месту пожара огнетушащих веществ от других источников;

• установки на водоисточнике и развертывания для выполнения функций насосной станции, обеспечивающей подачу воды, в том числе морской, с глубины всасывания до 25 м и с расстояния удаления от ПАНРК до 30 м;

• осуществления забора воды из водоисточников, как оборудованных (приспособленных), так и необорудованных (неприспособленных) для этих целей местах, включая обрывистые или заболоченные берега, мосты, эстакады, причальные сооружения и т.д.;

• откачки воды при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

• перекачки огнетушащих веществ, в том числе морской воды, и высокопроизводительного наполнения одной или одновременно нескольких емкостей, находящихся на значительном расстоянии от ПАНРК;

• механизированной прокладки и сборки магистральных рукавных линий.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати