RSS

Со дня гибели легендарного пожарного Евгения Чернышева прошло 10 лет

17:15 23.03.2020

20 марта — скорбная дата для всего московского пожарно-спасательного гарнизона. Прошло 10 лет со дня трагической гибели московского пожарного, легендарного 46-летнего полковника внутренней службы Евгения Николаевича Чернышёва.

В марте 2010 года полковник Чернышев погиб во время тушения пожара в бизнес-центре на Второй Хуторской улице. В тот день он спас шесть человек и отправился на разведку в горящее здание, чтобы проверить не остался ли там кто-нибудь еще. Для него было делом чести убедиться, что в здании никого не осталось. Но рухнувшая кровля здания трагически оборвала жизнь полковника.

История подвигов отважного героя хранит летописи спасения людей из самых невероятных ситуаций. Он стал живой легендой в среде пожарных и населения столицы. Профессия была для него смыслом жизни. С именем Евгения Чернышева связано активное развитие службы пожаротушения, появление технологических новинок в виде «Лестницы Чернышева», строительства пожарного судна. Большой опыт тушения пожаров в столице подсказал ему необходимость создания специального пожарного корабля, который также участвовал бы в тушении пожаров. Так в столичном пожаротушении на службу встал корабль «Атаман», в разработке технического оснащения которого участвовал полковник Евгений Чернышев. Сегодня многофункциональный корабль носит его имя.

Евгений Чернышев умело синтезировал опыт старших коллег и все новое, что появлялось в пожарной охране. Благодаря ему в строй встала целая плеяда пожарных, многому научившихся у полковника Чернышева. Евгений Николаевич уделял большое внимание сохранению традиций московской пожарной охраны, атмосферы «пожарного братства» и воспитанию нового поколения пожарных. Личный пример мужества и профессионализма Евгения Чернышева оказывал благотворное действие на молодых огнеборцев. Он не жалел времени и сил для работы. Имя начальника службы пожаротушения Москвы связано с тушением крупных пожаров и спасением людей в самое жаркое для пожарной охраны Москвы время.

Именем Евгения Чернышева названы школы Москвы и кадетские классы столицы.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати