RSS

Сквозь года они смотрят на нас

14:26 10.03.2020

В преддверии Международного женского дня сотрудницы Московского авиационного центра побывали в музее Героя Советского Союза, лётчицы легендарного авиаполка Татьяны Петровны Макаровой. Музейная экспозиция развернута в Московском пищевом колледже № 33 в районе Царицыно.

«Музею уже 53 года, он посвящен не только боевому пути и подвигу выпускницы этого учебного заведения (ранее — техникум бродильной и кондитерской промышленности) Татьяне Макаровой, но и ее однополчанкам, лётчицам 46-го Гвардейского Таманского авиационного полка, — рассказывает член совета музея, историк авиации Галина Чудинова. — Экспозиция музея собрана, благодаря неравнодушным людям: родственникам участников сражений, учащимися и преподавателями колледжа. Она продолжает пополняться».

Нам, живущим в мирное время, сложно представить, как молодые девушки, а ведь многим едва исполнилось 20 лет, наводили ужас на фашистов, совершая ночные бомбардировки на лёгких самолётах. Татьяна Макарова попала на фронт в начале 1942 года, а погибла в августе 44-го. Ей было всего 23 года. Вдумайтесь: за это время её экипаж совершил 628 вылетов, сбросив на врага 96 тонн бомб, вызвав 114 сильных взрывов, 103 очага пожара, уничтожив две переправы, две зенитные точки, прожектор, два склада боеприпасов и свыше двух взводов пехоты. Её экипаж считался одним из лучших в полку, поэтому выполнял самые сложные задания, бомбил переправы и прожекторные установки противника. Во время операции по освобождению Крыма экипаж Макаровой с высоты не более 150 метров, в трудных метеоусловиях и под непрерывным обстрелом зенитной артиллерии противника, производил доставку необходимых грузов для наших войск.

Подвиг легендарных лётчиц стал для многих примером. Наша современница, пилот Московского авиационного центра Екатерина Орешникова, в детстве посмотрела фильм «В небе «ночные ведьмы» о боевом пути женского авиаполка, и это определило её дальнейшую судьбу.

«Эта картина основана на реальных событиях и рассказывает об отважных женщинах, которые участвовали в Великой Отечественной войне, выполняли сложнейшие полеты ночью, — вспоминает Екатерина Орешникова. — Тогда я не понимала, а сейчас знаю точно, насколько это сложно, потому что летаю ночью сама. И вот, после просмотра фильма, я окончательно поняла, что хочу стать летчиком».

Екатерина Орешникова — единственная женщина-пилот санитарного вертолёта в Москве, командир воздушного судна с 4-тысячным часовым налетом. На счету экипажа Екатерины — десятки спасённых жизней.

Сотрудники Московского авиацентра свято чтят память героев Великой Отечественной войны, ведь они в мирное время борются с пожарами, спасают пострадавших в чрезвычайных ситуациях, выполняют медико-санитарную эвакуацию на вертолётах.

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати