RSS

Сотрудники МАЦ готовы «достучаться до сердец»

12:44 14.02.2020

Московский авиационный центр в очередной раз принял участие в донорском марафоне «Достучаться до сердец».

Акция проходит на территории Института Склифосовского и проводится с 2016 года. Основной целью проведения марафона является развитие безвозмездного регулярного донорства крови и ее компонентов в столице, повышение уровня ответственности донорства.

V Московский донорский марафон «Достучаться до сердец» проходит с января по октябрь 2020 года. Сотрудники Московского авиационный центра принимают участие в этом общегородском мероприятии не в первый раз.

«Я, как врач, понимаю важность таких акций, - поделился своим мнением Сергей Санников, врач анестезиолог-реаниматолог ГКУ «МАЦ». – Когда работал в госпитале, то часто приходилось назначать и проводить переливание и восполнение компонентов крови. Сегодня, уже в МАЦ, переливание делать не приходилось, так как эта процедура проводится в больничных условиях. Сам сдаю кровь пятый раз, но не ради признания или статуса «Почетный донор», а потому что надеюсь, что моя кровь может кому-то помочь или даже спасти жизнь».

«Участвую в акции «Достучаться до сердец» впервые, - рассказывает Евгений Мальцев, спасатель Московского авиационного центра и «Почетный донор Москвы». – Хотя сдаю кровь уже раз 25-й, после второго десятка перестал считать! (смеется). Я стал донором в 2009 году за компанию с одногруппниками, когда учился в университете, со временем это вошло в привычку. Сдаю кровь обычно раз в 2-3 месяца. Являюсь «Почетным донором Москвы» с 2018 года, хотя я знал о льготах, которые дает это звание, но это никогда не было целью моих действий. Когда в очередной раз пришел в «Склиф» сдавать кровь, мне сказали, что я имею право на получение звания «Почетный донор Москвы». Я был удивлен, так как уже успел и забыть об этом! Считаю, что сдача крови – вещь полезная, так как она способствует обновлению организма, а регулярная проверка крови является экспресс-анализом здоровья человека».

День донора в этом году проходит под девизом «Москва — добрый город». Это значимое событие V Московского донорского марафона «Достучаться до сердец», который проводится Московским ресурсным центром по донорству крови и Национальным фондом развития здравоохранения при содействии Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Вот что рассказал о важности участия в донорском движении всех неравнодушных москвичей заведующий отделением клинической, производственной трансфузиологии и гравитационной хирургии крови врач-трасфизиолог, кандидат медицинских наук. Александр Костин: «Корпоративное донорство – очень важная вещь, особенно для учреждений, оказывающих неотложную помощь. Потребность в компонентах крови совершенно не прогнозируема, она может колебаться от небольших до грандиозных объемов. Иметь возможность управлять подобными ресурсами очень важно. Поэтому мы налаживаем постоянные связи с организациями, ведомствами, к которым мы можем обратиться в случае появления дефицита или повышенной потребности в компонентах крови. Эти доноры регулярные, они приходят к нам как минимум два-три раза в год и являются уникальным и управляемым донорским ресурсом. Корпоративное донорство является сейчас наиболее приемлемым способом пополнения банка крови».

Донорское движение очень важно для медицины и общества. Каждый занимается этим по личным причинам. Но неизменным остается одно: сдавая кровь, доноры понимают: она обязательно пригодится для лечения человека или даже сохранения чьей-то жизни.

Сотрудники Московского авиационного центра, которые ежедневно спасают жизни людей при ЧС и других происшествиях, поддерживают донорское движение и дальше будут принимать участие в акциях сдачи крови.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати