RSS

Урок мужества: ветеран ВОВ поделилась воспоминаниями с молодежью

11:53 14.02.2020

Чтобы достойно встретить 75-ю весну нашей Победы, каждому россиянину важно помнить и знать историю Великой Отечественной войны без искажений и фальсификаций, которые нередко встречаются в последнее время.

На урок мужества, который прошел 11 февраля 2020 года в музейной экспозиции ГКУ «ПСЦ», сотрудники, члены ветеранской и профсоюзной организаций, общественного и молодежного Советов Департамента ГОЧСиПБ пригласили кадетов «Школы им. Маршала В. И. Чуйкова» и студентов «Московского государственного института физической культуры, спорта и туризма им. Ю. Сенкевича», а также ветеранов Штабов ГО Москвы и участницу Сталинградской битвы Марию Рохлину.

Заместитель руководителя Департамента ГОЧСиПБ Вагиф Мирмовсум отметил важность подобных уроков мужества для молодежи, поскольку они оказывают влияние на формирование патриотизма и воспитание чувства гордости за свою Родину.

«Великая Отечественная война, оставила след в каждом доме. Принесла своё горе, свои беды и несчастья в каждую семью. Многие не вернулись. Мы должны помнить о подвиге нашей армии и народа в этой войне, которая предотвратила распространение фашизма не только в нашей стране, но и во всем мире», — отметил Вагиф Мирмовсум.

Перед присутствующими выступила фронтовичка, участница Сталинградской битвы Мария Михайловна Рохлина. Всех тронули воспоминания ветерана, прошедшей через жерло войны.

На фронт она попала сразу после школы. Санинструктором прошла ключевые сражения Великой Отечественной войны: Сталинградскую битву, форсирование Днепра, Висло-Одерскую операцию. 18-летняя Мария спасала раненых, выносила их на себе под градом огня. После войны собирала информацию о каждом бойце своей дивизии. В этом году Мария Михайловна встретила свой юбилей — 95 лет, и из всей дивизии в живых на сегодня осталась она одна. Поэтому без устали делится своими ценными воспоминаниями с детьми, закладывая готовность каждого бороться, выстоять, преодолеть любые трудности во имя долга, во имя завоеваний народа.

Сильное впечатление у ребят оставил рассказ Марии Михайловны об одном эпизоде тех тяжелых дней.

«Во время боев под Сталинградом был тяжело ранен заместитель командира танковой бригады. У него начиналась гангрена. В самом Сталинграде госпиталей не было, поэтому нужны были бойцы для переправы его через Волгу. Командир объявил о добровольцах. Шагнули вперед я и еще одна девушка Валя. Мы тащили его весь день под сильным снегопадом, плача и превозмогая себя. А сколько сил может быть у девочки весом 36 кг, при росте 156 сантиметров? Оказывается, очень много! Перепрыгивали с льдины на льдину. Вода на Волге не замерзает плотным льдом, а застывает отдельными льдинами. При этом мы ни разу не провалились и раненного не намочили. Нам казалось, что это не река, а океан. А когда доставили в госпиталь, отоспались около печки и пошли обратно. На обратном пути два раза провалились в ледяную воду. Валенки, огромных размеров, у обеих утонули. Шли по снегу и льду в портянках. А когда вернулись в дивизию командир вручил нам медали за боевые заслуги. И приказал отдыхать», — рассказала Мария Рохлина.

Вагиф Мирмовсум, по поручению председателя «Российского Союза ветеранов», генерала армии Михаила Моисеева, вручил Марии Рохлиной юбилейный орден «Отечественной войны».

В завершении урока мужества учащиеся посмотрели экспонаты новой музейной экспозиции, посвященной истории гражданской обороны Москвы. Студентам и курсантам рассказали о родоначальнике ГО СССР — маршале Василии Чуйкове, чей 120-летний юбилей отмечался 12 февраля.

Для экскурсантов многое стало открытием. Студенты с интересом рассматривали противогазы разных лет, телеграфный аппарат, пульт связи, миноискатель, подрывную машинку. А также познакомились с современным оборудованием, стоящим на вооружении в Пожарно-спасательном центре.

Урок мужества стал той встречей разного поколения людей, с их рассказами, мыслями и воспоминаниями, которые оказывают сильное влияние и надолго остаются в памяти.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати