RSS

Студенты добровольцы «МАМИ СПАС» - 20 лет на страже безопасности!

12:41 11.02.2020

Главное Управление МЧС России по г. Москве активно работает с общественными организациями и оказывает методическую и практическую помощь в подготовке личного состава добровольческих объединений, в части касающейся дела спасения. Эта планомерная работа позволила создать на территории г. Москвы отлично подготовленное, движение добровольных пожарных и спасателей. Тысячи добровольцев ежесуточно заступают в свободное от основной работы и занятий время, чтобы в случае необходимости оказать необходимую помощь горожанам и гостям столицы.

Одной из таких организаций, оказывающей помощь людям, на протяжении 20 лет является аттестованное общественное аварийно-спасательное формирование «Студенческий пожарно-спасательный отряд ФЕНИКС». Свою историю это формирование ведет от образованного на базе Московского государственного технического университета «МАМИ» (сейчас – главного корпуса Московского политехнического университета) в 2000 году студенческого поисково-спасательного отряда «МАМИ СПАС».

Кроме того, на базе Университета в 2012 году была создана еще и добровольная пожарная дружина. Основа отряда и дружины – это студенты университета. Часть из них уже закончила обучение, но продолжает помогать словом и делом родным формированиям.

Основными задачами данных формирований является обучение студентов и сотрудников университета действиям в условиях ЧС. Не забывают они и о профилактической работе, ведь, как известно, любую чрезвычайную ситуацию легче предупредить, чем ликвидировать. В течении всего года проводится разъяснительная работа среди учащихся, сотрудников и населения по предотвращению пожаров, поведении на воде и на льду, иных чрезвычайных ситуаций.

Неотъемлемой частью работы добровольцев является предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций на территориях университета до момента прибытия пожарно-спасательных сил города, а также поддержание сил и средств в постоянной готовности к выдвижению в зоны чрезвычайных ситуаций и проведению работ по их ликвидации.

Только за последние три года добровольцами «СПСО ФЕНИКС» осуществлено более 50 выездов для проведения аварийно-спасательных работ, в том числе и в другие регионы, проведено более 60 объектовых тренировок по эвакуации проживающих в общежитиях в случае пожара. Ежегодно бойцы отряда и дружины участвуют в обеспечении безопасности при проведении мероприятий с массовым пребыванием людей (соревнования, туристские слеты, концерты).

В выходные и праздничные дни они патрулируют водные объекты и лесопарковые зоны Восточного округа. Так, уже в этом году только при праздновании «Крещения Господня» на объектах проведения мероприятий для несения дежурства было задействовано более 40 сотрудников обоих формирований.

«СПСО ФЕНИКС» активно взаимодействуют с Всероссийским студенческим корпусом спасателей и РОССОЮЗСПАСОМ, в том числе при проведении учений и учебно-тренировочных сборов, совместных дежурств, соревнований и различных выставок.

Студенчество – это инициативное, сплоченное и постоянно развивающееся сообщество. Именно в студенческие годы закладываются основы будущих профессиональных и личных успехов. В настоящее время в Московском политехническом университете продолжается работа среди студентов по вступлению в ряды добровольцев. С каждым годом, число желающих вступить в их ряды растет.

  

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати