RSS

За последние пять лет в столице не было допущено ни одного природного пожара

10:36 11.02.2020

Об этом, а также о готовности столичного гарнизона к началу пожароопасного периода доложил Врио начальника ГУ МЧС России по г. Москве Сергей Желтов на совместном заседании комиссии правительства Москвы и Московской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, состоявшимся в Правительстве Москвы.

Сложившиеся погодные температурные аномалии в Московском регионе и на территории всего Центрального федерального округа, характеризуются малым количеством осадков и запасов воды в снеге. В связи с этим выполнение превентивных мер на территории столицы начнутся заблаговременно.

«Для московского пожарно-спасательного гарнизона в рассматриваемый период, безусловно, приоритетным направлением остается поддержание готовности, наращивание возможностей и грамотная организация применения группировки сил, спланированной для тушения ландшафтных пожаров, - сообщил Врио начальника столичного управления МЧС. - На территории города имеется 97 мест вероятного возникновения ландшафтных пожаров, общая площадь которых составляет более 133 Га. Наибольшее внимание уделяется Троицкому и Новомосковскому административным округам, на территории которых расположено 66 мест, общей площадью 116 Га.

В целях недопущения пожаров, уже спланирован комплекс профилактических мероприятий. До начала пожароопасного периода органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, балансодержатели озеленённых и природных территорий проведут организованную очистку от мусора и валежника зеленых территорий вдоль дорог, вокруг СНТ и поселений, проведут опахивание населенных пунктов, прилегающих к зеленым территориям, общая протяженность которой составляет более 1600 км, а также обеспечат готовность пирсов для забора воды из открытых водоемов и подъездных путей к ним.

«В постоянной готовности находятся порядка численностью 1300 человек и более 300 единиц техники. Общая же численность городской группировки сил и средств, предназначенной для тушения ландшафтных пожаров на территории Москвы составляет порядка 32 тысяч человек личного состава и более 5 тысяч единиц техники. Основу группировки составляют силы постоянной готовности и сводные отряды поливомоечной техники.» - сказал Сергей Желтов.

Врио начальника столичного управления МЧС заверил, что в случае осложнения оперативной обстановки и увеличения площади ландшафтных пожаров будет задействована Аэромобильная группировка Главного управления МЧС Москвы и Сводный отряд поливомоечной техники Комплекса городского хозяйства Москвы.

Большую роль в вопросах обеспечения пожарной безопасности и недопущении распространения ландшафтных пожаров играет грамотно и эффективно налаженное взаимодействие с соседствующими субъектами. Ежегодно Москва оказывает помощь близлежащим районам, направляя сводные отряды для тушения природных пожаров, насосно-перекачивающие станции для обводнения территорий и торфяников, передает технику для утилизации порубочных остатков.

«На территории Московской, Владимирской, Тверской Рязанской и Калужской областей спланирован облет потенциально опасных мест возможного возникновения лесо-торфяных пожаров в целях мониторинга их состояния, определения водоемов для обводнения торфяников и забора воды для тушения пожаров, и проведения расчетов необходимого состава сил и средств». Только совместные усилия позволяют обезопасить леса и населенные пункты от возможного распространения огня на соседние территории» - отметил Сергей Желтов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати