RSS

Алексей Шанаев - портрет современного героя

08:14 07.02.2020

«Орхидеи в саду еще не зацвели», - помните слова героини всеми любимого сериала о Шерлоке Холмсе. В кабинете начальника третьей пожарно-спасательной части Алексея Шанаева орхидеи всегда цветут. И трудно поверить, что автор стильных цветочных композиций - мужественный пожарный, спасший не одну человеческую жизнь, участвовавший в тушении громких пожаров Алексей Шанаев. Орхидеи - любимые цветы пожарного, в его кабинете они всегда в цвету. Может быть, цветы чувствуют добрую энергию человека – созидателя?

Алексей Шанаев вырос под влиянием своего деда по материнской линии, кадрового военного, ушедшего в отставку. Рассказы деда, совместные походы на речку, в лес, работа на огороде, в саду – все эти, казалось бы, нехитрые занятия сформировали в Алексее привычку к труду, системному подходу к любому делу. Поступая в пожарно-технический колледж Алексей знал, что на этом его учеба не закончится. Стремление к знаниям и постоянный поиск правильных ответов на свои вопросы сформировали в нем привычку к анализу своей работы, так как он понимал, что пожарный не имеет права на ошибку. Поэтому чувство ответственности не только за себя, но и за своих коллег, с каждым годом вселяло уверенность в правильном выборе своей профессии. В каждом интервью, комментариях для столичных и федеральных телеканалов, когда возникала такая необходимость, Алексей старался донести до зрителей суть профессии. Это умение помогает ему и в должности начальника третьей части.

«Мы, принимаем на работу по сути своих воспитанников, на взросление и формирование которых мы можем повлиять. В пламени пожара каждый должен быть уверен в соратнике, понимать другого по движениям, по жесту. Это совпадение характеров, профессиональных качеств, сплоченность коллектива составляет ту тонкую, еле уловимую структуру, которая в секунды риска помогает принять единственно правильное решение для спасения людей. Люди, побывавшие в огне, уже не могут не доверять друг другу. Это особая история – пожарное братство», - говорит Алексей Шанаев.

За многолетний опыт работы в пожарной охране Алексей сделал один главный вывод – люди, это бесценный ресурс. Их нужно беречь и заботливо взращивать как цветы. Делать так, чтобы мальчишки и девчонки, которым не все равно, как вертится земля, как устроена жизнь приходили служить в МЧС.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати