RSS

От сессии до сессии: воспоминания спасателя-студента

14:34 27.01.2020

25 января в России все студенты отмечают Татьянин день, или День студентов. Согласно истории, именно 25 января 1775 года российский граф Иван Шувалов, известный покровитель науки и образования, попросил императрицу Елизавету I поддержать открытие Московского университета. Императрица одобрила его открытие и 25 января подписала указ. С тех пор московские студенты отмечали праздник, как годовщину основания университета. Позже к ним присоединились студенты всех городов России.

Интересно, что в Московском авиационном центре также чтят и любят этот день. Ведь в учреждении работает немало молодых специалистов, которые или еще учатся, или получают дополнительное образование. Среди них есть и сотрудники боевых подразделений, которые между дежурными сменами грызут гранит науки и старательно сдают сессии. Так, например, в службе поискового и аварийно-спасательного обеспечения авиацентра работает спасатель 3 класса Дмитрий Гришаев. Сейчас он учится на 4 курсе Академии гражданской защиты МЧС на факультете государственного муниципального управления в Новогорске, и в следующем году готовится защищать диплом.

«Это для меня второй ВУЗ, — рассказывает Дмитрий. — До этого учился в Московском государственном психолого-педагогическом университете на таком же факультете. Потом ушел в армию, после с учёбой в моем ВУЗе не сложилось, поэтому устроился в Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» на контрактную службу. Опыт той работы помог попасть в Московский авиацентр и поступить в ВУЗ определенной направленности».

С профессией «спасатель» Дмитрий познакомился еще, будучи студентом Психолого-педагогического университета. Его факультет курировали сотрудники Департамента ГОЧСиПБ. И именно они предложили студенту-второкурснику записаться на дополнительные курсы подготовки спасателей.

«Помню, с ними я первый раз поехал в Крым. На курсах мы занимались альпинизмом. Неделя подготовки — и ты уже покоряешь крымские горы! Тогда впервые поднялся на высоту 700 метров над уровнем моря! Честно скажу, было страшно, особенно в 20 метрах от вершины. Силы на исходе, веревки запутались, адреналин зашкаливает — словами не передать! Зато красота какая вокруг — она того стоит!» – делится впечатлениями Дмитрий.

Как тогда, и сейчас студенческая жизнь у Димы проходит интересно и весело. Многие традиции, особенно, связанные с 25 января, будущий выпускник свято соблюдает. В этот день студент Дмитрий Гришаев встречается со своими друзьями-однокурсниками, обсуждает интересные темы, посещает памятные места Москвы, вспоминает курьезные случаи, связанные с учебой в ВУЗе.

«Помню, один раз, чтобы получить допуск к экзамену, мне пришлось объехать всю столицу в поисках каких-либо реликвий военных лет, - вспоминает Дмитрий Гришаев. – По правилам, я должен был сдать курсовую на заданную тему, что являлось пропуском на экзамен. Темы работ ни у кого из студентов не должны были повторяться, а у меня курсовая совпала с одним из студентов группы. Оказалось, напутал сам. Преподаватель к экзамену не допустил. Что делать? Случайно узнал, что профессор — большой фанат всего, что связано с Великой Отечественной войной. Мне рассказали, что даже существующий в Университете тематический музей он создал сам и, по возможности, старался пополнять. Я решил, дело хорошее. Надо помочь, а там, глядишь и к экзамену допустят. Объехал почти всю Москву, нашел потертую военную каску начала 40-х, вручил преподавателю и… успешно сдал экзамен!».

Еще была интересная история. На первом курсе Дмитрий свято верил во все приметы Дня студентов. Есть поверье, что 25 января нужно, выглядывая из окна на улицу, размахивать зачеткой и кричать: «Халява, приди!». Якобы, такой ритуал гарантирует студенту успешную сдачу экзаменов.

«Первый экзамен, первая сессия, — вспоминает со смехом Дима, — как и положено, я накануне добросовестно исполнил все студенческие ритуалы, а, собираясь в институт, положил под пятку монету. Не учил ничего. Экзамен сдал блестяще! Но… на этом все мое везение закончилось. Второй и третий экзамены с треском провалил. Хорошо, что вовремя опомнился и начал, как следует, готовиться. Заниматься и повторять. В общем, со мной «халява» не прошла!».

С тех пор, по словам студента-спасателя, он выработал для себя отличную схему — перед сессией не зубрить, а обобщать пройденный материал. Тогда знания в голове «раскладываются по полочкам» и на экзамене становится легко.

«От всей души поздравляю всех студентов, желаю им успешной сдачи сессий, ни пуха, ни пера и постоянного стремления вперед! Никогда нельзя останавливаться на достигнутом!» — поздравил с Днем студентов сотрудник поискового и аварийно-спасательного обеспечения ГКУ «МАЦ», спасатель 3 класса Дмитрий Гришаев.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати