RSS

Максимальная безопасность: в САО прошли учения на химически-опасном объекте

15:43 23.12.2019

На прошлой неделе на территории завода «Аурат», расположенного в Северном административном округе, были проведены тренировки аварийно-спасательных отрядов. Цель тренировок – ознакомление с территорией и отработка практических навыков.

Все аварийно-спасательные подразделения ГКУ «ПСЦ» аттестованные на проведение работ с АХОВ, в этом году были закреплены за опасными объектами. В рамках организации слаженного взаимодействия в случае возникновения ЧС в Москве прошли учения по отработке практических действий с формированиями опасных объектов. В Северном округе в течение недели тренировки проходили на базе химически-опасного завода «Аурат» с аварийно-спасательными отрядами (АСО) № 1 и 2 ГКУ «ПСЦ».

Вводный инструктаж, на котором разъяснялись особенности объекта, был проведен перед практической частью. Тренировки проходили для аварийно-спасательных отрядов, которые расположены ближе всего к территории завода. По легенде, в ходе транспортировки железнодорожная цистерна, перевозившая соляную кислоту, разгерметизировалась. Как результат – утечка ядовитых веществ и один условный пострадавший.

Каждый расчет отрабатывал свою задачу. Звено разведки из АСО 1 обнаружило пострадавшего и эвакуировало его из зоны поражения. При этом у одного из спасателей, для усложнения задачи, по вводной вышел из строя дыхательный аппарат, поэтому звено попутно отработало навыки переключения на резервный аппарат в зоне заражения.

Второму звену предстояло устранить протечку. К поврежденной цистерне направились сотрудники АСО-2 в специальных костюмах и с оборудованием, которое позволяет восстановить герметичность поврежденного резервуара. С его помощью накладывается «пластырь», который останавливает течь.

В итоге все намеченные цели были достигнуты. Спасателям удалось своевременно восстановить герметичность цистерны и избежать разлива серной кислоты и спасти условного пострадавшего.

«Авария на химически-опасном объекте сопровождается выбросом опасных химических веществ, - комментирует заместитель начальника Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ Екатерина Шапошникова. – Такая авария способна привести к гибели или химическому заражению людей, проживающих вблизи от объекта, или сотрудников предприятия. Поэтому время ликвидации такой ЧС должно отсчитываться даже не минутами – секундами. Слаженность всех аварийных служб, отрабатываемая на подобных учениях – залог успеха».

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати