RSS

Управление по Северному административному округу города Москвы Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы

12:02 19.12.2019

В преддверии Дня спасателя РФ специалисты Московского авиационного центра посетили школу № 2122 и поделились секретами своей профессии с учащимися 7-9 классов.

Врач реаниматолог-анестезиолог Александр Сергеев и хирург Андрей Михайлов рассказали ребятам об особенностях спасения пострадавших, а также провели практические мастер-классы по технике оказания доврачебной и первой медицинской помощи, показали оборудование санитарного вертолета.

«Мы продемонстрировали детям элементы оказания первой помощи и предоставили им возможность самим опробовать свои силы при проведении бронхолегочной реанимации, действиях при обмороке и т. п., - рассказал врач реаниматолог-анестезиолог Александр Сергеев. – Также мы принесли съемную медицинскую стенку и показали ребятам реанимационное оснащение вертолета Московского авиацентра, спинальный щит, используемый для транспортировки тяжело пострадавших с подозрением на травму позвоночника или тазового отдела».

Школьники по желанию выходили на сцену, играли роли то врачей, то пострадавших. Девочки накладывали вакуумные шины на ноги и руки, мальчики помогали их накачивать, кто-то делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, пытаясь оживить условного потерпевшего – манекена Максима. Некоторые попробовали свои силы в оказании групповой помощи, выполнив так называемый «нидерландский мост».

«Я узнала, как накладывать вакуумную шину, - с восторгом поделилась своими впечатлениями семиклассница Катя, - первый раз увидела медицинское оснащение вертолета. Мне очень понравилось быть в роли доктора, хочу, чтобы таких занятий было побольше, потому что это все интересно и познавательно. Я спасала человека и оказывала помощь пострадавшему, который не дышал. Училась определять, жив он или нет, переворачивала его на бок по правилам, которые узнала сегодня. Научилась переносить пострадавшего методом «нидерландского моста», - это, когда несколько человек аккуратно поднимают пострадавшего с земли на носилки; поняла, как накладывать воротник Шанца».

Врачи Московского авицентра рассказали ребятам и о самой работе в авиамедицинской бригаде, о том, что санитарные вертолеты учреждения вылетают на самые разные вызовы, связанные с оказанием неотложной помощи:

«Это вызовы на ДТП с участием нескольких автомобилей или пассажирского транспорта; на падения с высоты, пожары, сердечные приступы, серьезные бытовые травмы и т. д. В любую точку Москвы мы долетаем за 5-15 минут, подготавливаем пострадавшего к транспортировке и примерно за такое же время (в зависимости от удаленности больницы) доставляем в специализированное лечебное учреждение столицы,» - сказал Александр Сергеев. Кстати, по итогам регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» 2019 Сергеев стал лучшим врачом анестезиологом-реаниматологом Москвы. Это один из молодых перспективных специалистов Московского авиацентра, который всегда мечтал работать в самых быстрых медицинских службах, потому и нашел себя в воздушной реанимации.

Чтобы ребята имели наглядное представление о работе авиации экстренного реагирования, в начале занятий им были показаны фотографии медицинской стенки вертолета и короткие видеоролики, в том числе по работе специалистов поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО) авиацентра.

«Так как сегодня наш мастер-класс посвящен Дню спасателя РФ, - прокомментировала заместитель директора ГКУ «МАЦ» по планированию и контролю повседневной деятельности Татьяна Финогенова, - помимо наших замечательных врачей, к вам собирались приехать еще и воздушные спасатели нашего учреждения. Однако утром их вызывали на ДТП с заблокированным в автомобиле пострадавшим, которого нужно было освободить. Дежурная смена выехала на место происшествия на специальном автомобиле, оборудованном различными инструментами. С помощью гидравлических ножниц и кусачек спасатели разрезали металл, сняли крышу машины и аккуратно вытащили из нее потерпевшего. После этого происшествия, дежурную смену сразу вызвали на крупный пожар на Варшавском шоссе. Сейчас там работают вертолеты Московского авиационного центра, а дежурная смена СПАСО обеспечивает безопасности забор воды для ликвидации пожара».

В подтверждении слов Татьяны Финогеновой над школой несколько раз промелькнули вертолеты – на дозаправку в Остафьево и обратно, к месту ЧС. Учащиеся с любопытством выглядывали в окна, реагируя на шум винтов, понимая после услышанных рассказов, что это работает Московский авиационный центр.

«Я видел по телевизору про санитарные и пожарные вертолеты, но не знал, что они – из Московского авиационного центра. Теперь буду знать и другим расскажу!» - с гордостью сказал Рома, учащийся 7-го кадетского класса.

Со слов Татьяны Финогеновой ребята узнали, что врачи воздушной реанимации тоже являются спасателями.

«Все наши врачи реаниматологи-анестезиологи имеют квалификацию «спасатель». Они обучены управляться с различными инструментами, поэтому могут достать пострадавшего из автомобиля или, если нужно, вытащить из-под завала. Больше того, квалификация «спасатель» дает нашим врачам право находится в зоне ЧС, чего не могут другие медицинские службы», - сказала Татьяна Финогенова.

Время занятия пролетело быстро, и ребята с сожалением уходили со сцены, заканчивая свою мини-практику по различным реанимационным мероприятиям. У некоторых из них получалось настолько грамотно, что школьникам хотелось пробовать себя вновь.

«Я считаю, - поделилась напоследок своими эмоциями представитель ГБОУ СОШ 2122, воспитатель Наталья Родионова, - что данные мероприятия очень нужны и важны не только в плане заинтересованности и выбора профессии, но, на мой взгляд, и в плане воспитания гуманности, желания помочь человеку. А если ребята будут оказывать помощь еще и грамотно, найдут себя в этой специальности, тем более замечательно. Причем, у вас, как я поняла, очень широкий спектр профессий. Не только медики, но еще и инженеры, пилоты, спасатели. Я считаю, что такие уроки нужно проводить чуть ли не с первых классов. Какой техникой владеют ваши спасатели и с чем работают! Благороднейшая профессия! Вот бы нам каждую профессию преподносили бы в виде похожего мастер-класса, было бы вообще изумительно, потому что помогает деткам в профориентации, на мой взгляд, лучше любых психологических тестов».

В свою очередь, специалисты Московского авиационного центра пообещали, что будут почаще проводить с ребятами подобные уроки, а весной обязательно пригласят самых любопытных и заинтересованных на экскурсию в Остафьево, где базируются все воздушные суда учреждения.

 

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати