RSS

МЧС НАПОМИНАЕТ! ПРАВИЛА ПОВДЕНИЯ ПРИ ГОЛОЛЕДЕ!

16:32 03.12.2019

Гололед-это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, на тротуаре проезжей части улицы, на деревьях, проводах и т.д. при замерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Гололеду обычно

сопутствуют близкая к нулю температура воздуха, высокая влажность, ветер.

Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

Гололёд-редкое явление природы по сравнению с гололедицей.

Гололедица - скользкая дорога - это тонкий слой льда на поверхности земли,

образующийся, после оттепели или дождя в результате похолодания, а также

замерзания мокрого снега и капель дождя. При гололеде значительно повышается риск получения уличных травм: ушибов, вывихов, переломов.

По данным медиков, в такие дни количество пострадавших увеличивается в 2

раза. Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице,

примите меры для снижения вероятности получения травмы.

Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении гололёдных явлений:

Подготовьте нескользящую обувь, воздержитесь от ношения обуви на высоком каблуке. Особую осторожность следует проявлять при ходьбе по скользким поверхностям ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду, а также при работе на скользких крышах. Ускоренная ходьба, бег, резкие повороты способствуют падению на обледенелых поверхностях.

На улице передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Не пытайтесь спасти вещи, которые несёте в руках. Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих людей помочь вам. Особенно опасны падения на спину, так как можно получить сотрясение мозга. При ухудшении самочувствия, головокружении, болях обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи.

Будьте особенно внимательными, переходя дорогу! Ни в коем случае не нарушайте правила перехода через улицу! На льду автомобиль может занести, и он не успеет вовремя затормозить. Да и тормозной путь машины на обледеневшей дороге гораздо длиннее, чем на сухом и даже мокром асфальте.

Автолюбители в условиях гололёда должны быть предельно внимательны. Недопустимо развивать скорость большую, чем позволяют погодные и дорожные условия.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «112».

Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по г. Москве 8-495-637-22-22.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати