RSS

«Не навреди!»: занятия по оказанию первой помощи прошли в Тимирязевской академии

15:42 21.11.2019

Теоретические, практические и даже правовые аспекты первой помощи стали темой лекции, которую прослушали студенты и преподаватели ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К. А. Тимирязева».

Учебно-методический центр по САО обучает оказанию первой помощи работников управ районов, предприятий, учреждений и организаций Северного округа, ответственных за решение задач в области гражданской обороны. На сей раз мероприятие провели для первокурсников и преподавательского состава Тимирязевской академии – лекцию прослушали более 700-т человек. Провел занятие преподаватель УМЦ по ГО и ЧС САО г. Москвы Сергей Пукаленко.

Первая помощь всегда должна начинаться с оценки обстановки – необходимо исключить дальнейшую опасность как для пострадавшего, так и для того, кто помощь оказывает. Только после этого можно своевременно и правильно провести все процедуры, к примеру, при ожоге, отравлении и иных повреждениях.

Бывают случаи, когда первая помощь может спасти здоровье и жизнь человека, но промедления случаются из-за незнания законов. Некоторые путают первую помощь, для оказания которой не нужно специальное оборудование, с медицинской – это прерогатива врачей. В первом случае помочь пострадавшему может человек без медицинского образования, однако делают это не всегда – многие боятся ответственности за свои действия. Вопроса законодательной базы тоже коснулись на занятии. На самом деле, ответственность может наступить за бездействие, то есть за оставление пострадавшего в опасности – в Уголовном кодексе РФ есть соответствующая статья. Однако надо быть уверенным в своих знаниях и действиях, чтобы соблюдалось одно из главных правил врачебной помощи: «Не навреди!».

«Правильное оказание первой помощи – особая категория подготовки в Учебно-методическом центре по ГО и ЧС, - комментирует заместитель начальника Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ Екатерина Шапошникова. – Это те навыки, которые могут спасти жизнь человека. Чем больше жителей будет знать, как оказывать первую помощь, тем меньше трагедий случится».

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати