RSS

Водные спасатели обновили флот спасательных судов

15:22 26.12.2018
Новые суда на воздушной подушке «Славир-6» и «Славир-9» баллонетного типа, спроектированы с возможностью работать в тяжелых и экстремальных условиях даже крайнего севера, где температура доходит до -60 градусов. Эксплуатация СВП типа «Славир» не требует дополнительной подготовки судоводителей. Московские спасатели проходят обучение вождению с опытными инструкторами в течение всего 2-3 дней. Катер легок в обслуживании. Судоводители поисково-спасательных формирований Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах положительно отзываются о новой технике.
«По ездовым качествам «Славир» превосходит «Хивус», – делится впечатлениями спасатель ПСС «Крымский мост» Михаил Нагаев. – «Славир» быстрее «встает» на подушку как с твёрдой поверхности, так и с воды. Легче преодолевает неровности и ломаный лёд. Это очень выгодно, так как зимой по реке Москве курсируют прогулочные теплоходы-ледоходы, нет ровного льда, сплошные торосы. Управление требует определенной сноровки, но в целом понятное и простое, хорошо реагирует на газ и руление. При эксплуатации в условиях отрицательных температур на открытой воде выявилось, что у «Славира» не обмерзает маршевый винт. Большим плюсом является обогрев лобовых стёкол. При движении по воде стёкла забрызгивает речной водой, и в условиях отрицательных температур на прежних СВП всё быстро замерзало, мешая нормальному обзору. Теперь таких проблем нет».
На СВП «Славир» используется крайне простая и надежная силовая установка: двигатель, механический редуктор, карданный привод и винт из алюминиево-магниевого сплава. Нет никаких ремней и дополнительных вентиляторов. Схема отработана и благополучно используется во многих регионах России и зарубежья.
Уникальная конструкция гибкого ограждения позволяет продолжать движение даже при серьезном повреждении. Оно состоит из отдельных элементов и не требует полной замены, достаточно отремонтировать или заменить поврежденную часть. Также СВП оснащены всем необходимым аварийно-спасательным оборудованием и снаряжением, средствами для оказания первой помощи. В зависимости от модификации в салоне можно разместить одного или трёх лежачих пострадавших в сопровождении дежурной смены.
Сейчас в МГПСС на дежурстве стоит уже 11 СВП «Славир». Спасатели патрулируют на них места зимнего отдыха не только на открытой акватории Москвы-реки, но и в других городских водоёмах.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати