RSS

Специалисты оценили ледовый панцирь водоемов Северного округа Водоемы севера столицы прочно скованы льдом.

16:51 10.12.2018
Специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ вышли на лед, чтоб оценить его состояние. По заключению спасателей, на водоемах Северного округа - полный ледостав.
На акватории Химкинского водохранилища толщина ледового панциря – порядка десяти сантиметров. Такой лед безопасен для нахождения одиночных рыбаков, которые располагаются друг от друга на значительном расстоянии. Однако ситуация осложняется тем, что водоем не полностью покрыт льдом. Традиционно не замерзает часть вблизи дамбы. Безопасность любителей зимней ловли на водохранилище обеспечивают спасатели станции «Центральная». На вооружении дежурной смены – судно на воздушной подушке «Хивус» и лодка «Савва». Такими же спецсредствами оснащены спасатели станции «Левобережная». В зоне их ответственности – Канал имени Москвы.
На водоеме, как правило, не больше десятка рыбаков, зато отдыхающих в погожие зимние дни бывает около сотни. Ледовое покрытие здесь не менее 13 сантиметров. Такой же толщины лед и на Больших Академических прудах. Безопасность отдыхающих здесь обеспечивают спасатели станции «Академическая». Ежедневно в смену выходят по два аттестованных спасателя.
Специалисты управления по САО Департамента ГОЧСиПБ напоминают элементарные правила личной безопасности при нахождении на замерзших водоемах в зимний период:
- прежде чем двигаться по льду, необходимо убедиться в его прочности. Для этого надо использовать палки и пешни. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги;
- нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
- при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне;
- при переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м.);
- если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.
         Особую бдительность надо проявлять взрослым - не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными. Не подвергайте себя неоправданному риску – не выходите на лед в состоянии опьянения.
Если вы стали свидетелем происшествия на водоеме, немедленно звоните по телефону 101 или указанному на ближайшем знаке безопасности.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати