RSS

Синоптики прогнозируют – спасатели рекомендуют

13:23 16.08.2018
«В условиях потепления климата опасных явлений, в том числе с сильным ветром, осадками, становится больше. Если оценивать статистику за последние годы, то действительно можно говорить, что происходит увеличение повторяемости», — отмечает глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
По его словам, предсказать точно количество опасных погодных явлений в году невозможно, но в перспективе ближайших десяти лет сильные ветра в столице могут стать погодным трендом.
Разумнее в плохую погоду просто не выходить на улицу, но получается это не всегда. Специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ дают рекомендации по правилам личной безопасности, чтобы обезопасить себя, если непогода застала под открытым небом.
Единственный верный способ спастись от урагана, если вы оказались на улице, — найти надежное укрытие. Разумеется, нельзя прятаться под деревьями — в лучшем случае вас просто закидает ветками, а в худшем можно оказаться под поваленным стволом. Не подойдут и временные строения — торговые палатки и павильоны, автобусные остановки и навесы. Лучше всего спуститься в метро или подземный переход, зайти, например, в магазин или в любое ближайшее здание.
Гарантировать безопасность во время урагана не может и автомобиль. Если непогода застала в дороге, не стоит пытаться скорее доехать до дома. Специалисты Управления по САО Департамента ГОЧСиПБ советуют переждать порывы ветра в автомобиле с включенной аварийной сигнализацией. Для временной остановки автомобиля нужно выбрать подходящее безопасное место. Поблизости не должно быть деревьев, рекламных конструкций или легко монтируемых сооружений.
Для вынужденной остановки есть и еще одна веская причина: обычно во время урагана на дорогах серьезно ухудшается видимость, а значит, увеличивается риск аварий.
Конечно, идеальное место во время бури — дом. Но и здесь тоже лучше не пренебрегать элементарными мерами безопасности. При ухудшении погоды закройте окна: сквозняки при сильном ветре могут быть опасны даже в закрытых помещениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати