RSS

В Москве прошли масштабные учения по тушению пожара в высотном здании

13:06 13.10.2021

В пожарно-тактических учениях задействовали 30 человек личного состава Пожарно-спасательного центра Москвы и семь единиц специальной техники.

Небоскребы стали неотъемлемой частью современных мегаполисов. Они относятся к объектам с массовым пребыванием людей. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам безопасности людей и самих высотных зданий.

«Мы проводим тактико-специальные учения по организации тушения пожара на строящемся объекте большой высотности. По легенде, в здании остались строители, отрезанные от путей эвакуации из-за задымления и нуждающиеся в помощи спасателей», — отметил Андрей Иванов, заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы.

Несмотря на наличие высокоэффективных систем пожаротушения зданий, огнеборцы постоянно совершенствуют свои навыки, отрабатывают новые приемы и способы тушения возгораний на высоте. Чтобы спасти людей и потушить условный пожар, работники Пожарно-спасательного отряда № 207 столичного Пожарно-спасательного центра преодолели 1558 ступеней. Для подачи воды на 54 этаж пожарные собрали схему, состоящую из автоцистерн, мотопомп с промежуточными емкостями для огнегасящей жидкости и магистральных линий.

«Мы прокладываем линии так, чтобы через каждые десять этажей у нас был запас воды для тушения пожара объемом в одну тонну. Пятьдесят четыре этажа — около шести тонн воды для борьбы с огнем», — поделился Максим Шарапов, первый заместитель начальника Пожарно-спасательного центра Москвы.

Для проведения тренировки задействовали уникальный пожарно-спасательный корабль «Полковник Чернышев», экипаж которого обеспечивал работоспособность резервной магистральной линии на случай возникновения внештатной ситуации при тушении пожара с применением цистерн и мотопомп.

На оснащении пожарных и спасателей Департамента ГОЧСиПБ находится около 1200 единиц пожарно-спасательной техники, при этом доля современной высокотехнологичной пожарно-спасательной техникой составляет 87%. Данная техника приобретается с учетом специфики города – для тушения пожаров в тоннелях, высотных зданиях, в условиях плотной городской застройки и обладает уникальными показателями. На вооружении Пожарно-спасательного центра Москвы находятся телескопические подъемники высотой 90 и 101 метр, позволяющие эвакуировать людей и тушить пожары в высотных зданиях, и телескопический подъемник «Спайдер», который за счет своей малой базы и гусеничного хода дает возможность осуществлять тушение пожаров и эвакуацию людей в условиях плотной городской застройки. При необходимости для тушения крупных и сложных пожаров могут привлекаться пожарные вертолеты Московского авиацентра.

 

 


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати