RSS

Социальные услуги одиноким пенсионерам на самоизояции оказывают волонтёры

12:28 09.04.2020

Горячая линия Москвы ежедневно принимает он находящихся на самоизоляции пожилых людей и горожан с хроническими заболеваниями более 800 заявок на социальную помощь. После регистрации обращения оператором к работе подключаются сотрудники сферы социальной поддержки и волонтеры. 

Сейчас в Москве действуют около восьми тысяч добровольцев, помогающих людям в обязательной изоляции при коронавирусе. Одиннадцатиклассник Даниил Коньков из Зеленограда – в их числе.

Около 8000 волонтёров помогают в Москве одиноким пенсионерам во время самоизоляцииЮноша впервые участвует в волонтерском движении. Восемнадцатилетний старшеклассник осознал все масштабы сложившейся ситуации и не смог остаться в стороне. Его 68-летняя бабушка живет отдельно, и с доставкой продуктов и медикаментов ей на дом по очереди помогает вся семья.

– А что делать одиноким? – спрашивает Даниил. – Только ждать соцработников и волонтеров.

Когда в соцсетях начался набор добровольцев, Даниил отправил заявку. Уже через несколько дней его пригласили на собеседование и консультацию с психологом. Все тесты Даниил прошел успешно, и по итогу получил официальный бейдж «Социальный волонтер» и рабочий набор из средств защиты в условиях пандемии.

В зеленоградском микрорайоне Силино таких добровольцев, как Даниил – человек десять, по всему ЗелАО – чуть больше ста.

– В основном, это молодежь от 18 до 22 лет, но есть и люди постарше, ближе к 40. Мы иногда встречаемся с ними при инструктаже и когда получаем рабочие наборы. Обычно это сотрудники социальной сферы, которых сейчас перевели на «удаленку», а они по природе своей все равно хотят помогать людям, и идут в волонтеры, – делится наблюдениями Даниил.

Число заявок с каждым днем только увеличивается, поэтому от квалифицированной помощи соцработники не отказываются. Выполнение заданий отслеживают просто: в случае выгула собаки волонтер отправляет им селфи с питомцем на фоне таблички с адресом дома, в случае покупки продуктов – селфи с пакетом. Поэтому молодым людям доверяют и походы в магазин, и выгул собак. В последнем у Даниила репутация кинолога. С хвостатыми питомцами он давно научился ладить: пятый член в семьи Коньковых – шестилетний лабрадор Колли. Дрессирует его именно Даниил.

– Обычно с каждой собакой я гуляю от 30 до 45 минут. Но бывает, хозяева отдают питомца, когда он уже сходил в туалет, и тогда животному хватает 15-20 минут, – говорит Даниил.

В день у волонтёра бывает от одной до трех заявок. На вызовы отправляется сразу после обеда, как заканчиваются уроки. Из-за карантина юноша сейчас учится дистанционно, но говорит, так даже удобнее – больше остается свободного времени для подготовки к ЕГЭ. В этом году Даниил собирается поступить на юридический факультет. В целом, волонтерство занимает у него не более трех часов в день: почти все заявители живут рядом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати