RSS

Собянин осмотрел ход реставрации знаменитого Дома Наркомфина

14:43 07.08.2017

Собянин: в Москве будет отреставрирован знаменитый памятник эпохи конструктивизмаЧерез два года жители Москвы смогут увидеть исторический облик одного из самых известных памятников эпохи конструктивизма. Месяц назад начались активные работы по реставрации Дома Наркомфина, расположенного на Новинском бульваре. 7 августа на реставрационную площадку прибыл мэр Москвы Сергей Собянин, который рассказал о том, что проект реализуется на средства собственника. По словам мэра, теперь судьба архитектурного памятника в безопасности.

— Мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретет вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая, — отметил Собянин.

Собянин также отметил, что знаменитое здание является гордостью архитектуры Москвы. Проект восстановления был основан на комплексных научных исследованиях.

Жилой комплекс на Новинском бульваре — так называемый Дом Наркомфина — был построен в 1928–1930 годах по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Состоящее из двух корпусов (жилого и коммунального) здание является образцовым примером архитектуры конструктивизма. При его строительстве были использованы новаторские для своей эпохи объемно-пространственные и планировочные идеи, проработаны вопросы колористики и инсоляции помещений, применены экспериментальные материалы и конструкции (каркас — из монолитного железобетона, наружные и внутренние стены — из бетонитовых пустотелых камней, стены и перегородки — из фибролита).

Коммунальный корпус дома представляет собой почти кубическое по объёму 4-этажное здание (сторона куба — 10 м). Каждые 2 этажа объединены между собой двусветными пространствами, обращёнными на север и освещаемыми стеклянной стеной — экраном. Нижняя часть предназначалась под спортивный центр, верхняя — для столовой, помещений для отдыха и библиотеки. На плоской крыше здания была организована летняя терраса с металлической перголой.

Дом Наркмофина также называется «домом переходного типа», символизируя переход от старого типа расселения к новому бытовому укладу. В нем присутствует зримое, материальное воплощение конкретно-исторических концепций, во многом определивших жизнь людей в XX веке.

Архитектурные принципы, разработанные Гинзбургом и применённые при строительстве Дома Наркомфина, были переняты и реализованы в мировой архитектурной практике. В частности, в построенном в Бреслау (Вроцлаве) по проекту Ганса Шаруна общежитии для холостых (1929 г.), в проекте Ле Корбюзье Марсельская жилая единица (Unité d’Habitation) (1945—1952 гг.), который послужил прототипом для «жилых единиц», построенных Ле Корбюзье с некоторыми изменениями в 1957—1959 гг. в Нант-Резе, Берлине, Брие-ан-Форе, а также позднее, по его проекту, в Фирмини (1968 г.).

В результате реставрации зданию вернут историческую функцию, заложенную авторами проекта. Жилые ячейки, квартиры на 7–8 этажах и комнаты общежития жилого корпуса планируется использовать для постоянного и временного проживания. В подвале будут расположены инженерные, технические помещения и помещение хранения, в котором предполагается устройство ячеек-кладовых для каждой квартиры.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати