RSS

Для жителей района и посетителей Центра Смирнова Т.И. провела беседу из цикла «Прогулки по Москве»

15:40 13.12.2016

13 декабря 2016 года в ГБУ ТЦСО «Ховрино» филиале «Левобережный» по адресу: Беломорская ул., д.1 для жителей района и посетителей Центра Смирнова Т.И. провела беседу из цикла «Прогулки по Москве. Заповедные улочки Москвы - Маросейка».

Улица Маросейка сейчас простирается от площади Ильинских ворот до улицы Покровка на пересечении с Армянским и Старосадским переулками. Но когда-то, в XVI-XVIII веках, она была частью Покровки. И только в XIX веке произошло разделение улиц. Сначала Маросейка стала доходить до Покровских ворот, а потом до Армянского переулка. До официального разделения улиц в быту этот участок так и назывался Маросейка (Малороссейка) по стоявшему здесь Малороссийскому подворью (официальное представительство Украины).

А в 1954 г., в связи с празднованием трехсотлетия воссоединения Украины с Россией, улица получила название в честь гетмана Богдана Хмельницкого и именовалась так до 1990 г., когда было возвращено прежнее название.

На Маросейку выходит Старосадский переулок, названный так в память о великокняжеских садах, которые здесь располагались во времена правления великих князей Ивана III и Василия III.

Смирнова Т.И. провела беседу из цикла «Прогулки по Москве».jpg

От Ильинских ворот начиналась так называемая «царская дорога», которая вела к дворцовым селам Рубцову, Семеновскому, Преображенскому и Измайлову. Именно эта дорога способствовала тому, что здесь селилась московская знать: в 1638 г. 62 двора из 83 занимала феодальная верхушка тогдашнего общества.

Также улица пользовалась популярностью у иностранцев, они даже платили за покупаемые дворы двойную, а то и тройную цену. Но в 1643 г. был принят указ, который запрещал иностранцам покупать дворы. И в 1652 г. появилась Немецкая слобода на правом берегу Яузы, куда и выселили иностранцев.

В конце XVII–XVIII вв. Маросейка была очень оживленной, здесь было много торговых рядов и харчевых лавок.

В пожаре 1812 г. была уничтожена правая часть улицы и почти не пострадала левая.

В середине XIX века большие дома московской знати стали переходить к купцам, что не очень хорошо сказалось на состоянии родовых домов: по большей части их переделывали и приспосабливали под торговые нужды, квартиры и т.д.

Протяженность улицы 450 метров, и в настоящее время это один из интереснейших маршрутов для прогулок, так как на большей части улицы сохранена застройка 1-й пол. XIX века.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати