RSS

Доля памятников культуры Москвы в неудовлетворительном состоянии сократилась до 6%

12:57 02.11.2016
Сергей Собянин, мэр Москвы, Владимир Мединский, реставрация, памятники культуры

Об этом мэр Москвы сообщил, побывав сегодня в отреставрированном особняке Зиминых в Дегтярном переулке. Как отметил мэр, общее количество памятников культуры в Москве в аварийном состоянии за последние годы уменьшилось в пять с половиной раз.

«В этом году в Москве закончена реставрация 90 объектов культурного наследия - таких объектов, как комплекс Донского монастыря, Казанский вокзал, кондитерская фабрика «Большевик», и такие небольшие особняки, как этот. Не такой крупный объект, но достаточно симпатичный, один из лучших, которые сохранились среди объектов XVIII-XIX века. И я очень благодарен, что министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, не только охраняя, но и воссоздавая такие замечательные памятники», - отметил столичный градоначальник.
В осмотре отреставрированного здания также принял участие министр культуры РФ Владимир Мединский. Он отметил, что в особняке Зимина теперь разместилось агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. По его словам, учреждение, приводящее в порядок исторические здания, было в положении сапожника без сапог – не имело собственного угла. Он отметил, что министерство продолжает программу реставрации.
Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, за последние шесть лет в столице было отреставрировано более 700 памятников архитектуры, приведено в порядок свыше 6 тыс. фасадов зданий. 130 московских памятников были отреставрированы за счет федерального бюджета. Особняк Зимина – один из них.
Дом табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина был построен по проекту архитектора Э.Юдицкого в 1896 г. в духе эклектики. Хорошо сохранились интерьеры здания, в частности парадный вестибюль, стены которого украшают живописные панно. После революции здание национализировали – здесь разместилось правление Коммунистического университета им. Свердлова. В восьмидесятые годы прошлого века здание впервые отреставрировали. До последнего времени его занимал научно-исследовательский институт киноискусства ВГИК.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати