RSS

21 октября 2016 года в концертном зале Академии хорового искусства состоится торжественный вечер

11:28 10.10.2016


Академия хорового исскуства.jpg

21 октября 2016 года в концертном зале Академии хорового искусства по адресу: Фестивальная ул., д, 2 состоится торжественный вечер, посвященный 25-ти пятилетию образования Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Академия хорового искусства имени В.С. Попова».

Это первое в истории высшее учебное заведение вокально-хорового искусства, создано в 1991 году на базе Московского хорового училища имени А.В.Свешникова. В сентябре 2009 года Академии присвоено имя её основателя – выдающегося дирижера-хормейстера, Народного артиста СССР, профессора Виктора Сергеевича Попова (1934-2008).

Уникальность Академии и как учебного заведения, и как концертного коллектива, определяется ее многоуровневой образовательной структурой в рамках единой учебно-творческой базы. В стенах Академии объединены начальная, средняя и высшая ступени профессионального образования, с возможностью продолжить обучение в аспирантуре или в ассистентуре-стажировке. По традиции, имеющей многовековые исторические и национальные корни, в хоровое училище принимаются только мальчики, а в вуз открыты двери для всех музыкально одаренных юношей и девушек.

Система образования в Академии отличается от традиций большинства учебных заведений прежде всего учебно-музыкальными программами и организацией учебного процесса. Основные программы выстроены по принципу историзма и направлены не только на формирование профессионального певческого и дирижерского аппарата, но и на воспитание дирижера-музыканта, певца-музыканта, владеющего знаниями, необходимыми для исполнения произведений различных стилей и художественных направлений, как традиционно-академических, так и современных.

Ведущую роль в системе профессиональной подготовки Академии занимает хоровой класс. Особенность образовательного процесса заключается в рациональном сочетании учебной и концертной деятельности. Студенты регулярно участвуют в подготовке и исполнении концертных хоровых программ различных национальных школ, жанров и стилей под руководством выдающихся дирижеров современности.

Одна из важнейших особенностей дирижерско-хорового образования в Академии – его практическая направленность. На каждом курсе вуза формируется камерный хор смешанного состава. С самого начала занятий студенты систематически работают с курсовым певческим коллективом. В каждом семестре под наблюдением руководителя хорового класса они готовят и исполняют в открытом концерте новую программу.

Кроме специальных предметов, в программу обучения входят вокальный ансамбль, оперная подготовка, сценическая речь. Студенты получают и широкое гуманитарное образование. Наряду с курсами истории культуры, философии, эстетики, им читают лекции по истории хорового, вокального искусства, русского театра, по психологии и социологии. К традиционным курсам языков (итальянский, немецкий, английский) добавился латинский. Большой популярностью у студентов пользуются занятия по музыкальной информатике, позволяющие широко использовать в учебном процессе достижения современных компьютерных технологий.

В настоящее время в вузе работают кафедры хорового дирижирования, сольного пения, истории и теории музыки, фортепиано, общих гуманитарных и социально-экономических дисциплин, музыкально-театрального искусства.

В училище созданы предметно-цикловые комиссии дирижирования, вокала, музыкально-теоретических дисциплин, фортепиано, гуманитарных дисциплин, естественных дисциплин и начальных классов.

В Академии сложился прекрасный педагогический коллектив. Здесь работают известные музыканты и учёные – искусствоведы, философы, историки. Среди них – заслуженные деятели искусств, народные и заслуженные артисты России, кандидаты и доктора наук, доценты и профессора. За прошедшие годы преподавательский состав кафедр постоянно обновлялся, но уровень преподавания неизменно остается очень высоким.

Высшее образование в стенах Академии получили многие воспитанники Хорового училища имени А.В. Свешникова. Среди них молодые, но опытные хормейстеры и оперно-симфонические дирижеры А. Петров, А. Цимбалов, Я. Микиртумов, И.Албанов, Д. Власенко, Ф. Чижевский, А. Герасименко; певцы – лауреаты международных конкурсов, солисты оперных театров А. Морозов, Г. Васильев, Н. Диденко и О.Диденко, Е. Ставинский, В. Ладюк, Д. Корчак, Е. Либерман, А. Якимов, А. Немзер, Я. Абаимов, П. Колгатин. Славу Академии уже успели приумножить и ее выпускники, не учившиеся в Училище, но поступившие в вуз: ученик В.С. Попова хормейстер Д.Храмов, солисты оперных театров С. Создателева, Е. Грекова, А. Бибичева, Е.Митракова, Е. Лехина, М. Зятькова, Е. Галицкая, А. Татаринцев, А. Гарнов, Д. Орлов, В. Шевцова.

Наряду с образовательным процессом одной из основ полноценной подготовки музыкантов в Академии является концертная деятельность. С первых лет своего существования хор Академии ярко заявил о себе как концертирующий коллектив, выступающий с обширными сольными программами, а также участвующий в концертах вместе с оркестрами как исполнитель крупных вокально-симфонических произведений.

Сводный хор Академии (около 200 певцов) включает в себя хор мальчиков, хор юношей, камерные студенческие курсовые хоры и мужской хор, где, помимо студентов, поют многие воспитанники Училища и Академии. Отличная музыкальная подготовка, высокая профессиональная компетентность и полнота разновозрастных групп хоров Академии позволяют выполнять художественные задачи любой сложности, включая исполнение многохорных партитур, требующих участия грандиозных певческих составов.

Хоры Академии часто выступают с концертами в России и за ее пределами – в странах Европы, Азии (Япония, Тайвань), Америки (США, Мексика, Канада). В числе лучших достижений коллектива – многократное участие в ряде музыкальных фестивалей: в Bregenzer Festspiele (Австрия, 1995, 1996), Festival de Colmar (Франция, 1998, 1999, 2001, 2004, 2008, 2010, 2013), в Rheingau Musikfestival (Германия – ежегодно с 1994 года) и, конечно, в Москве («Московская осень», «Московский Пасхальный фестиваль», «Рождественский фестиваль духовной музыки», «Черешневый лес», «Моцартиана», «Большой фестиваль РНО» и др.).

С момента образования высшего учебного заведения и по сегодняшний день хоры Училища и Академии выступали с такими прославленными российскими и зарубежными дирижерами, как Е. Светланов, В. Спиваков, В. Федосеев, Х. Риллинг, Р.Баршай, Т. Зандерлинг, М. Плетнев, Ю. Темирканов, И. Марин, Дж. Конлон, С.Сондецкис, А. Лазарев, Я. Латам-Кениг, Ю. Башмет, А. Рудин, В. Чернушенко, Т.Курентзис, В. Юровский, К. Телеман.

Счастливо сложилась судьба хора в творческом содружестве с выдающимися певцами нашего времени: Р. Аланья, Ч. Бартоли, П. Бурчуладзе, А. Георгиу, Х.Герзмавой, М. Гулегиной, Ж. ван Дамом, М. Кабалье, Л. Казарновской, Х.Каррерасом, М. Касрашвили, С. Лейферкусом, А. Нетребко, Ш. Сиссел, Р. Флеминг, Дм. Хворостовским.

На протяжении последних десяти лет на базе Академии успешно организуются и проводятся уникальные творческие проекты: Всероссийский конкурс хоровых дирижеров (с 2011 года – имени В.С. Попова), Международный фестиваль детских хоров «Дружат дети на планете», Всероссийский фестиваль хоров мальчиков, Благотворительный музыкальный фестиваль «Белый пароход. Поющие реки России» для детей с ограниченными возможностями, сирот, детей из неполных семей, детских домов со всей России. В 2009 году учрежден Всероссийский фестиваль вокально-хоровой имени В.С. Попова, в рамках которого проходят концерты хоровой и вокальной музыки на сценах Большого зала Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Московского театра «Новая опера», Московского международного дома музыки, Концертного зала имени П.И.Чайковского, а также на родине В.С. Попова – в городе Бежецке Тверской области.

Поздравляем коллектив Академии и желаем творческих успехов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати