RSS

Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

12:33 07.10.2016
Сергей Собянин, памятники, реставрация

В нынешнем году в Москве реставрация коснулась 90 памятников архитектуры. Эту цифру мэр Москвы Сергей Собянин назвал в ходе знакомства с итогами реставрации памятника архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества А. А. Левенсон», расположенного в Трёхпрудном переулке.

По словам Сергея Собянина, в Москве продолжаются большие реставрационные работы. В настоящее время реставрацией охвачено свыше 300 столичных памятников истории и культуры. Мэр Москвы Сергей Собянин напомнил, что в этом году 90 памятников уже отреставрировано.
Сергей Собянин также напомнил москвичам, что объёмы реставрации памятников истории и культуры в российской столице в последние годы выросли в десятки раз, а начиная с 2011 года в городе было отреставрировано свыше 700 памятников.
Напомним: типография (скоропечатня) А. А. Левенсона была основана 31 марта 1881 года и вначале находилась в Рахмановском переулке. Через несколько лет, в 1890 году, она была реорганизована в «Товарищество скоропечатни А. А. Левенсон». В 1896 году за выполнение заказа к коронации императора Николая II товарищество было удостоено звания Поставщика Двора Его Императорского Величества.
Несмотря на неизбежные сложности (например, пожар, вспыхнувший в 1892 году) дела товарищества шли в гору, – и вскоре скоропечатня А. А. Левенсона превратилась в одну из самых известных типографий страны. Именно в ней были напечатаны первые поэтические сборники Марины Цветаевой «Вечерний альбом» и «Волшебный фонарь», а также первая книга Антона Чехова – сборник рассказов «Сказки Мельпомены».
Само здание типографии А. А. Левенсона в Трёхпрудном переулке было построено в 1900 году по проекту архитектора Фёдора Шехтеля. Комплекс типографии включает три объекта – административный и производственно-типографический корпуса, а также здание сторожки. С начала 1990-х годов здания скоропечатни используются в качестве офисного комплекса.
Комплексная реставрация зданий, входящих в комплекс типографии, началась в 2013 году и финишировала в августе 2016 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати