RSS

К 125-летию со дня рождения ученого и знаменитого полярного исследователя Отто Шмидта вышла карточка с оригинальной маркой

08:29 16.09.2016

15 сентября в почтовое обращение вышла карточка с оригинальной маркой, посвященная советскому ученому, Герою Советского Союза О. Ю. Шмидту. Дополнительно к выпуску почтовой карточки был изготовлен штемпель специального гашения. Оттиск гашения первого дня можно поставить в отделении Почты России 101000 в г. Москве на Мясницкой улице, 26.

ПОЧТА карточка с маркой Отто Шмидт.jpg

Почтовая карточка, изданная тиражом 15 тысяч экземпляров, поступит в продажу в отделения Почты России. На ней изображена полярная экспедиция под руководством О.Ю. Шмидта на ледокольном пароходе «А. Сибиряков», на оригинальной марке — портрет ученого на фоне самолёта ТБ-3.

Шмидт Отто Юльевич (1891–1956) — математик, геофизик, астроном, академик АН СССР, Герой Советского Союза (1937), исследователь Памира и Арктики. Он внёс большой вклад в изучение северных полярных территорий. В 1930–1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1932 году «Сибиряков» совершил первое в истории плавание по Северному морскому пути за одну навигацию. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» О.Ю. Шмидту присвоено звание Героя Советского Союза.

Ученый стоял у истоков создания академического института геофизики, был одним из основателей и главным редактором Большой советской энциклопедии.
pochta_1.jpg [70.35Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати