RSS

Почта России провела спецгашение марки, выпущенной к 55-летию первого продолжительного космического полёта

09:30 08.08.2016

Сегодня в почтовое обращение вышла марка с надпечаткой нового номинала, посвящённая первому продолжительному космическому полёту, совершенному кораблем «Восток-2» под управлением второго космонавта Земли, героя Советского Союза, генерал-полковника авиации Германа Титова в августе 1961 года.

                                          почта2.jpg

Торжественное гашение филателистической продукции состоялось в рамках церемонии открытия памятной доски в честь Германа Титова, установленной в городском округе Химки в ЖК «Солнечная Система» по инициативе Urban Group и Федерации космонавтики России.

В церемонии гашения приняли участие вдова легендарного летчика Тамара Титова, директор УФПС Московской области – филиала Почты России Николай Фролов и акционер компании Urban Group Александр Долгин.

На марке выпуска 2010 года с изображением портрета легендарного летчика-космонавта, посвященной 75-летию со дня рождения Г.С. Титова, выполнена надпечатка нового номинала «31 р.». На полях марочного листа размещён текст: «55 лет первому продолжительному космическому полёту». Марочный лист выходит в продажу в составе художественной обложки и сувенирной рамы в футляре ограниченным тиражом. Дополнительно в честь события выпущена маркированная почтовая карточка.

Специально к знаменательной дате Алтайский мемориальный музей Г.С. Титова, Красноярское региональное отделение Союза машиностроителей России и Красноярский музей фотографии выпустили коллекционное издание из четырех открыток с изображениями редких фотографий космонавта и видом Земли из космоса, символизирующих начало эры космической фотографии.

УФПС г. Москвы – филиалом Почты России выпущена почтовая карточка с портретом Германа Титова и его автографом. Почтовые карточки можно приобрести и погасить специально изготовленным штемпелем с фиксированной датой в отделении почтовой связи 101000 по адресу: ул. Мясницкая, 26. Почтовые знаки, погашенные в день их выпуска, приобретают дополнительную филателистическую ценность и пользуются большим спросом среди коллекционеров.

Лётчик-космонавт Герман Титов совершил первый в истории мировой космонавтики продолжительный полёт (более суток), преодолев свыше 700 тысяч километров и сделав 17 оборотов вокруг Земли. Тем самым был установлен первый рекорд по продолжительности нахождения человека в космическом пространстве. За это время космонавт успешно провёл несколько научных экспериментов, сделал первые фото Земли из космоса, на личном примере доказав, что человек может жить и работать в космосе.

За успешное осуществление космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм майору Г.С. Титову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1961 года присвоено звание Героя Советского Союза.

pochta.jpg [69.38Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати