RSS

Собянин поддержал инициативу по созданию независимого штаба наблюдения за выборами

16:29 06.07.2016
Сергей Собянин, выборы, Госдума, видеонаблюдение

Мэр столицы Сергей Собянин поддержал инициативу общественной палаты Москвы по созданию независимого штаба наблюдения за выборами депутатов Госдумы. Планируется, что его возглавит главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" А.А.Венедиктов.

По опыту прошлых избирательных кампаний (выборы мэра Москвы в 2013г. и депутатов Московской городской Думы в 2014 г.) можно ожидать, что к работе Общественного штаба присоединятся представители всех (или большинства) политических партий и кандидатов, участвующих в избирательной кампании, а также представители СМИ. Представители Общественного штаба по наблюдению за выборами будут иметь доступ к видеоизображениям со всех камер видеонаблюдения, которые в соответствии с поручением Сергея Собянина будут установлены на всех участках для голосования на сентябрьских выборах в Госдуму.
"Мы поддерживаем инициативу общественной палаты по созданию общественного штаба, который, в частности, будет также обеспечивать с помощью волонтеров системное наблюдение за выборами и реагировать на возможные нарушения, которые будут происходить на участках. Нужно дать полную возможность наблюдать за выборами", - заявил Сергей Собянин.
Как сообщил в свою очередь глава комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления, добровольческой деятельности общественной палаты Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, независимый общественный штаб по наблюдению за выборами будет сформирован в столице до конца июля.
Общественные штабы по наблюдению за выборами впервые были созданы на выборах мэра Москвы в 2013 г. и депутатов Мосгордумы в 2014 г. Наблюдение организовывали представители Общественной палаты столицы, в их штабе также работал call-центр, куда поступали жалобы. Там же был организован доступ наблюдателей к видеозаписям с камер, установленных на избирательных участках.
Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 г. по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати