RSS

Создание сосудистых центров втрое снизило смертность от инфарктов – Собянин

12:46 27.06.2016
Сергей Собянин, здоровье

Российская столица продолжает совершенствовать свою медицинскую сферу, призванную помочь людям, оказавшимся в критической ситуации. В частности, создание в Москве сети сосудистых центров способствовало сокращению втрое числа смертей от инфарктов. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе посещения нового сосудистого центра при городской клинической больнице №3 в Зеленограде. 

В этом году на базе зеленоградской больницы №3 открылся сосудистый центр, оказывающий экстренную и плановую помощь больным с инфарктом миокарда и инсультами. Открытие регионального сосудистого центра в Зеленограде позволило отказаться от транспортировки экстренных пациентов в больницы Москвы, сократив тем самым время доставки больного в стационар.
Напомним: с 2011 года в Москве была создана сеть сосудистых центров – специализированных отделений городских клинических больниц, созданных для оказания экстренной помощи пациентам в случае «сосудистой катастрофы» (инфаркта, инсульта, острого коронарного синдрома и др.).
Центры эти оснастили современным медицинским оборудованием (в том числе ангиографами). Эта новейшая техника позволила увеличить долю больных с острым инфарктом миокарда, которым выполняется ангиопластика (стентирование сосудов), с 30 до 85 процентов.
Сосудистый центр в Зеленограде был открыт 31 марта 2016 года на базе Городской клинической больницы №3. Центр работает круглосуточно все семь дней в неделю.
По словам Сергея Собянина, в Москве появилось 29 сердечно-сосудистых центров, где медики оказывают экстренную помощь при инфарктах, инсультах и других сердечно-сосудистых заболеваниях. В результате оснащения этих центров новейшим оборудованием и их равномерного расположения по всей Москве улучшились доставка больных, скорость оказания помощи, и конечно, качество медицинского обслуживания жителей российской столицы. При этом смертность при инфарктах и инсультах снизилась на две трети.
В ходе визита в сосудистый центр Сергею Собянину показали работу рентген-операционной, нейрохирургической операционной, а также палаты интенсивной терапии.
По словам Сергея Собянина, в Зеленограде явно не хватает стационарной помощи детям. Здесь нет полноценной детской клиники. Мэр напомнил о данном им поручении подготовить проект реконструкции старых корпусов и создать в Зеленограде детскую клинику. По словам главного врача больницы Олега Гриднева, на данный момент этот проект подготовлен и подписан. Детская многопрофильная клиника в Зеленограде будет рассчитана на 150 коек.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати