RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского появился Гамма-нож для «бескровных» операций на головном мозге

13:52 07.04.2016
Сергей Собянин, медицина

Ещё один прорыв в будущее совершён нашими московскими медиками. Теперь в Москве проводят уникальные операции без вмешательства обычных хирургических инструментов. И главным помощником хирургов здесь является чудесный Гамма-нож – инструмент будущего, наступившего уже сейчас. Уникальные операции по удалению опухолей начали проводить в этом году Центре радиохирургии НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, где появился Гамма-нож. Об этом важном инструменте столичных медиков мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в ходе посещения этого известного НИИ.

Сергей Собянин напомнил, что сегодня – Всемирный день здоровья. Одним из форпостов нынешней борьбы за здоровье в Москве и в России является НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Сергей Собянин напомнил, что когда власти Москвы проводили в этом НИИ модернизацию, было закуплено свыше тысячи единиц медицинского оборудования, в том числе Гамма-нож, позволяющий делать операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки. Эти операции, без сомнения, являются уникальными. Таких установок в нашей стране считанные единицы. По словам Сергея Собянина, в нынешнем году при помощи Гамма-ножа будет сделано 150 бесплатных операций.
Москва является единственным городом в России, где работают целых два Гамма-ножа. Они есть в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и в НИИ нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. Гамма-нож позволяет удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом (т. е. без использования игл и хирургических инструментов).
Первый в России Гамма-нож, предназначенный для операций с помощью радиоактивного излучения, появился в 2005 году в Москве, в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко, второй – в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 году. Затем Гамма-нож появился в 2012 году в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска, и, наконец, с 2016 года Гамма-нож есть в Центре радио-хирургии НИИ имени Н. В. Склифосовского.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати