RSS

Театральный фестиваль в школе №158

08:36 30.03.2016

 С 4 по 25 марта в ГБОУ Школа № 158 проводился VIII Общешкольный Театральный фестиваль на тему: «Со страниц литературы на школьную сцену». И в очередной раз фестиваль стал праздником творчества, дружбы, красоты, музыкальности. За яркими спектаклями школьников стоит кропотливая работа учеников и учителей, огромное желание ребят попробовать свои актерские таланты.

                Театральный фестиваль в школе 158-5.jpg Театральный фестиваль в школе 158-3.jpg

Членами жюри фестиваля стали сотрудники Управы «Левобережный» г. Москвы, актеры театра и кино - выпускники театрального института имени Щукина, ветераны педагогического труда, учителя, выпускники школы.

История школьных театров насчитывает не одно столетье. Но в том то и дело, что в нашей школе нет школьного театра, а существуют и работают театральные технологии. Группа инициативных, заинтересованных педагогов школы (преподаватели литературы и русского языка, начальной школы, ИЗО, иностранного языка, истории) более 13 лет назад начала знакомиться с опытом московских школ и педагогов, которые шли по пути самого широкого использования театральных технологий. В результате выработалась своя концепция театральной деятельности: "Мы играем в театрЕ, мы играем в театР". Вот уже на протяжении 8 лет главным театральным проектом школы является "Общешкольный театральный фестиваль". Ежегодно оргкомитет фестиваля выбирает тему, которой должны соответствовать спектакли, назначает день просмотра спектаклей (отдельно для начальной школы и школы второй и третьей ступени, а также дошкольников). Каждый спектакль - это небольшой отрывок из произведения, законченный по смыслу. Главная интрига фестиваля - лучшие спектакли в разных возрастных группах и призы - номинации. Для каждого класса фестиваль - это общешкольный праздник искусства, интеллекта, сотрудничества, взаимовыручки, выдумки - всего того, что присуще творчеству. Каждый учитель - это режиссер спектакля в своем классе, несмотря, на дух соревнования, все педагоги придерживаются олимпийского принципа - "Главное не победа, а участие". Но самое большое достижение фестиваля - это огромный положительный вклад в создание образовательного пространства школы, формирование общешкольной культуры. За 8 лет существования фестиваля темы его были разные: "Комедия", "Театры мира", "Басни на школьной сцене", "Эти разные лики Мельпомены", "70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается" и другие.

Театральный фестиваль 2016 года проводился в три этапа: 4 марта накануне Дня рождения школы состоялось открытие фестиваля, со своими спектаклями выступали учащиеся средней и старшей школы, 11 марта - начальной школы. В заключительный день, 25 марта, на сцене блистали самые юные актеры, наши дошкольники. И в этом году фестиваль приобрёл статус районного: мы с радостью принимали гостей-участников из школы №167 района "Левобережный", дошкольного отделения № 449. Юные таланты под руководством воспитателей и музыкальных руководителей показывали мини-спектакли по произведениям И. А. Крылова, А. С. Пушкина, В. И. Даля. Каждый спектакль был ярким, запоминающимся.

Театральные коллективы получили памятные значки фестиваля, грамоты за победу спектакля в определенной номинации: «Лучшая работа с литературным текстом», «Лучшее визуальное оформление спектакля», «Лучшее музыкальное оформление спектакля», «Оригинальность замысла», «Лучший пластический образ спектакля», «Лучшая режиссерская работа», «Лучший дебют», «Лучшее сценическое воплощение классического произведения» и др.

Главная интрига фестиваля - кубок «Гран-при» - в этом году присужден учащимся 10б класса за спектакль «Макар Чудра» про произведению М. Горького (режиссер- классный руководитель 10б Г.В. Липочкина), в начальной школе учащимся 1б класса за спектакль «Кошкин дом» по произведению С.Михалкова ( режиссер – классный руководитель 1б класса Е.Б. Денисова). Малого кубка фестиваля удостоено выступление 5б класса со спектаклем «Звездный мальчик» по сказке О. Уальда ( режиссер –классный руководитель 5б класса Н.А. Викуленкова). Золотыми призерами фестиваля в разных возрастных категориях стали 3а класса со спектаклем по сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и работнике его Балде», 5а класс со спектаклем «Капризная принцесса» по сказке Г.Х. Андерсена «Свиновпас», 7а класс со спектаклем «Вождь краснокожих» по произведению О. Генри., 8б класс со спектаклем по пьесе Н.В. Гоголя «Женитьба». Лучшие артисты были отмечены жюри фестиваля в номинации «Творчество актеров-исполнителей». Остальные классы получили награду «Серебряный» и «Бронзовый» призер Театрального фестиваля и победу в определенной номинации.

                 Театральный фестиваль в школе 158-1.jpgТеатральный фестиваль в школе 158-2.jpg

Не успели опустеть театральные подмостки, а мы уже думаем над темой следующего, IX Театрального фестиваля. Друзья, до встречи в 2017 году!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати