RSS

Улицы строящегося района на ЗИЛе получат имена художников и архитекторов

16:42 01.03.2016
ЗИЛ.jpg

Москва решила увековечить память архитекторов и художников ХХ столетия – деятелей русского авангарда, внёсших вклад в развитие архитектуры и изобразительного искусства. Теперь в столице России в пределах территории бывшего ОАМО «Завод им. И.Лихачева» (ЗИЛ), расположенной в Даниловском районе, будут созданы набережная Марка Шагала и улица Василия Кандинского. Соответствующее решение было принято в ходе заседания президиума Правительства Москвы. В частности, назвать проектируемую набережную ЗИЛа именем Марка Шагала (1887-1985) предложил мэр Москвы Сергей Собянин.

В жизни многих мастеров отечественного авангарда были страницы, связанные с Москвой. Так, Василий Кандинский в Москве родился, известный советский архитектор Алексей Щусев и гений авангардного зодчества Константин Мельников здесь творили. Марк Шагал также некоторое время жил и творил в Москве, хотя при упоминании его имени обычно вспоминают российский Петербург и белорусский Витебск.
«Творческие» имена получили ещё 12 улиц в пределах бывшего ЗИЛа. Таким образом, в нашей с вами Москве появятся улицы, которые буду т носить имена прославленных зодчих – Братьев Весниных, Моисея Гинзбурга, Ильи Голосова, Ивана Леонидова, Константина Мельникова и Алексея Щусева. Другая часть столичных улиц получит имена российских художников-новаторов Аристарха Лентулова, Лазаря Лисицкого, Александра Родченко, Варвары Степановой, Владимира Татлина и Льва Юдина. Творчество далеко не всех этих мастеров оказалось востребовано при жизни. Но лучше поздно, чем никогда – и столица России уже в нынешнем веке воздаёт им дань памяти. В память об их дерзновенном таланте, рвущемся сквозь пространство и время, имена этих зодчих и художников обретут улицы, которые прежде не носили каких-либо названий либо являли собой проектируемые проезды.
Ранее сообщалось, что в пределах территории прежнего предприятия автопрома в рамках реновации его промзоны планируется проложить около 20 километров новых дорог. В частности, здесь предполагается строительство эстакады, проходящей через железнодорожные пути, а также связки между платформой «ЗИЛ» и станцией метро «Технопарк».
В соответствии с планами обновление бывшей промзоны «ЗИЛ» должно занять порядка десяти лет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати