RSS

В Москве новые правила получения звания «Почётный донор» позволят быстрее пополнять банк крови

14:02 01.03.2016
Донорство.jpg

Значительные нововведения внесены как в общероссийскую, так и в московскую систему поощрения донорства. Властями российской столицы упрощены условия получения звания «Почётный донор Москвы». Решение об этом принято Правительством Москвы. По словам заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, в связи с тем, что в российское законодательство внесены изменения, касающиеся звания «Почётный донор России», московские власти предложили проект постановления, вносящий изменения в положение о нагрудном знаке «Почетный донор Москвы». Это техническое изменение связано с тем, что если раньше для получения знака нужно было бесплатно сдать кровь не менее 20 раз и плазму крови не менее 30 раз, то сейчас предлагается учитывать все донации крови – не только кровь и плазму, но и компоненты крови.

По словам Леонида Печатникова, число людей, награждённых знаком, каждый год увеличивается приблизительно на 30 процентов. Он также сказал, что с учётом нововведений число таких людей в нынешнем году составит порядка 1,1 тысячи человек.
Напомним: по данным на 1 января 2016 года, нагрудным знаком «Почётный донор Москвы» награждён 1091 человек. В настоящее время для награждения знаком «Почётный донор Москвы» нужно 20 и более раз бесплатно сдать цельную кровь (либо её компоненты) либо 30 и более раз – плазму крови.
Поправка к постановлению №1282-ПП вводит новую систему зачётов, позволяющую донорам комбинировать сдачу цельной крови и плазмы.
В частности, знак «Почётный донор Москвы» будут вручать донорам, сдавшим кровь 13 и более раз, а также плазму – 20 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью). Также этим знаком будут награждать доноров, сдавших кровь менее 13 раз, а плазму крови – 30 и более раз (включая сдачу плазмы одновременно с кровью).
По прогнозам на будущее, число доноров, претендующих на награждение нагрудным знаком по результатам учёта смешанных донаций, будет составлять порядка 150-200 человек ежегодно. В основном это доноры плазмы, которым в соответствии с потребностями медицинских учреждений предлагается перейти на донации крови либо тромбоцитов.
Реализация этого важного постановления позволит увеличить заготовку крови и плазмы для нужд людей, поступающих в медицинские учреждения Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати