RSS

МЧС: Самострой мог привести к серьёзным авариям и ЧС

11:17 10.02.2016
МЧС, Мосводоканал, самострой, снос

Свыше 50 пожаров было зарегистрировано в Москве на объектах самостроя в минувшем году. Такую цифру Агентству городских новостей «Москва» сообщили в столичном ГУ МЧС. По данным МЧС, cогласно электронной базе учёта пожаров и их последствий в прошлом году в пределах Москвы во временных сооружениях (строениях) было зарегистрировано 53 пожара.

Снесённые на данный момент объекты самостроя в основном находились в полосе отвода инженерных сетей. Эти объекты отличались низкой устойчивостью конструкций при пожаре и зачастую высокой степенью горючести отделочных материалов. Немалая часть объектов, официально признанных самостроем и подлежащих сносу на этой неделе, находилось в охранной зоне (либо непосредственно над линиями) «Мосводоканала». Всё это мешало работе коммунальных служб Москвы в случае аварии. Кроме того, сами эти объекты увеличивали риск возникновения аварий на трубопроводах.
При возникновении на этих объектах пожаров и чрезвычайных ситуаций существовали потенциальные риски аварий на коммунально-энергетических сетях в зависимости от характера опасной зоны. Речь идёт о возможности обрыва линий электропередач, находящихся под напряжением, а также о нарушении герметичности газо- и водопроводов и о разрыве теплотрасс. В силу такой возможности, по словам МЧСовцев, возрастала степень потенциальной угрозы жизни и здоровью людей.
Работы, связанные с демонтажем 97 из 104 объектов, официально признанных властями Москвы опасным самостроем, начались ночью 9 февраля. В ходе этих работ было задействовано порядка 700 единиц различной техники. Сами участки, которые занимали данные объекты, планируется благоустроить.
Напомним: в декабре минувшего года Правительство Москвы приняло постановление о сносе в разных частях столицы 104 строений, признанных опасным самостроем. Их владельцам были направлены официальные уведомления о необходимости снести незаконные сооружения. В свою очередь, префектуры административных округов Москвы установили рядом с подлежащим сносу самостроем специальные информационные щиты. Что до владельцев этих строений, то им предоставили возможность в установленном порядке произвести демонтаж объектов самостоятельно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати