RSS

В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой

11:28 09.02.2016
самострой, снос

Город приступил к новому этапу борьбы со столичным самостроем, незаконно занимающим земельные участки и угрожающим жизни и здоровью москвичей. В понедельник ночью власти Москвы начали снос незаконных построек в округах столицы. Срок по демонтажу незаконных конструкций истекает 8 февраля – эта дата указана в постановлении Правительства Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы».

Напомним: ранее днём у этих построек, которые из-за своих ненадёжных конструкций угрожали безопасности москвичей, было отключено энергоснабжение. В числе таких объектов – ресторан «Пронто» по Большой Сухаревской, дом №2 рядом с метро «Сухаревская», а также торговые ряды у станций «Кропоткинская», «Арбатская» и «Улица 1905 года».
Суммарно весь этот самострой отнял у города и его жителей порядка 50 тысяч квадратных метров пространства, что сравнимо с площадью семи футбольных полей.
Самовольно построенные объекты несут в себе угрозу в случае аварий или иных ЧП. Об этом сообщил представителям СМИ первый заместитель начальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы Тимур Зельдич. Он напомнил, что сносимые сооружения признаны самостроем на основании трёх признаков: город не выделял землю под их строительство, не давал разрешение на строительство капитальных объектов, акты ввода объектов капитального строительства также не выдавались.
Тимур Зельдич напомнил также, что 1 сентября 2015 года были приняты поправки в Гражданский кодекс РФ, дающие возможность органам местного самоуправления (в данном случае – Правительству Москвы) принять решение о сносе, заранее уведомив об этом пользователей и дав им время на добровольный демонтаж самостроя. Только после этого власти города имеют право демонтировать такие объекты самостоятельно. Говоря о самострое, Тимур Зельдич добавил, что часть собственников заинтересована в самостоятельном демонтаже подобных объектов, – и, по словам Тимура Зельдича, сейчас ведутся переговоры об этом.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати