RSS

МАДИ: В зимних условиях процесс формирования льда на плитке и асфальте принципиально не различается

14:38 04.02.2016
Юрий Васильев, МАДИ, Александр Орешкин, реагенты, уборка снега, гололед, гололедица, погода

Зимний период в мегаполисе – это время не только снега и льда, но и оживлённых дискуссий, так или иначе затрагивающих экспертов, работников сферы ЖКХ и обычных горожан. Дискуссии эти касаются таких тем, как уборка снега, применение реагентов и борьба с гололёдом на различных уличных покрытиях.

В условиях выпадения зимних осадков процесс формирования льда на плитке и асфальте принципиально не различается. Об этом на совместном заседании комиссий Мосгордумы, посвящённом технологиям зимней уборки, сообщил профессор кафедры дорожно-строительных материалов Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ) Юрий Васильев.
По словам Юрия Васильева, в МАДИ проводились соответствующие испытания, касавшиеся как тротуарной плитки, так и асфальтобетонных дорожных покрытий. Профессор заявил, что на основании полученных результатов можно с уверенностью утверждать, что принципиальных различий в образовании льда на поверхности тротуарной плитки и асфальтобетонного покрытия не существует. Юрий Васильев отметил, что песчаная асфальтобетонная смесь и плитка практически равноценны по текстуре поверхностного слоя, что оказывает одинаковый эффект. Кроме того, эксперты МАДИ отметили, что на сегодняшний день уборка улиц в Москве является самой эффективной в России, – при этом стоимость её намного ниже, чем в Хельсинки или Нью-Йорке.
Напомним: для того, чтобы бороться с гололедицей в условиях нынешнего аномально тёплого февраля, Москве потребовалось дополнительно закупить песок и гранитную крошку. Об этом сообщил руководитель ГБУ «Автомобильные дороги» Александр Орешкин. По словам Александра Орешкина, данные материалы лучше всего использовать при гололедице в дождливую погоду, ибо во время дождя реагенты смываются. Гранитная крошка и песок уже поставляются в российскую столицу.
Александр Орешкин отметил также, что за январь нынешнего года в Москве выпало втрое больше снега, чем обычно – в силу этого потребовался втрое больший объём работ. При этом во время «пиковых» снегопадов на улицы Москвы выходили 90 тысяч работников коммунальной сферы и до 18 тысяч единиц техники.
Что касается реагентов, то они, по словам Александра Орешкина, они используются на дорогах не только у нас в Москве, но и во многих других мегаполисах мира – в частности, в Монреале и Нью-Йорке. Утверждение о том, что реагенты используют лишь в России, не соответствует действительности. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати