RSS

Собянин поручил создать неснижаемый запас противовирусных препаратов в аптеках Москвы

13:41 02.02.2016
Сергей Собянин, аптеки, лекарства, грипп, ОРВИ

В связи с ростом в Москве случаев вирусных заболеваний российская столица усилила борьбу с этими опасными недугами. В частности, столичный мэр Сергей Собянин поручил создать в государственных аптеках Москвы неснижаемый запас лекарств, предназначенных для борьбы с гриппом. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал на своей странице в микроблоге в Twitter.

По словам Сергея Собянина,  необходимость создания такого запаса в столице вызвана не только ростом заболеваемости, но и возросшим в Москве спросом на лекарства. В связи с ростом сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ в аптеках российской столицы последние недели имел место резкий рост спроса на противовирусные препараты. Объём продаж этих лекарственных средств в январе нынешнего года (по сравнению с январем 2015-го) вырос в 3,1 раза. В частности, продажи препарата «Тамифлю» выросли в 9,9 раз, кагоцела – в 2 раза, а арбидола – в 1,7 раза. В связи с дефицитом препарата «Тамифлю», возникшим в ряде аптек, Правительство Москвы по договорённости с производителем этого лекарства в ближайшее время увеличит его поставки в столичную аптечную сеть. Московские власти и дальше будут принимать все меры, направленные на насыщение аптек препаратами в свободном доступе.
Для обеспечения москвичей противовирусными лекарствами на заседании Президиума Правительства Москвы было решено:
1) сформировать в государственных аптеках неснижаемый запас лекарства «Тамифлю», отпуск которого будет осуществляться по рецептам врачей. Вместе с тем продажа «Тамифлю» без рецепта в коммерческих аптеках не ограничивается.
2) В среду, 3 февраля 2016 года, на портале «Наш город» будет открыта новая проблемная тема. Жители столицы смогут направлять сообщения об отсутствии в аптеках Москвы противовирусных лекарств.
Согласно лицензионным требованиям аптеки обязаны обеспечить наличие в свободной продаже минимального перечня противовирусных препаратов, в т. ч. ацикловира, осельтамивира («Тамифлю» либо аналогов этого средства), кагоцела, умифеновира (арбидола либо его аналогов). Отсутствие данных лекарственных средств в аптеках является нарушением лицензионных требований, влекущим ответственность, предусмотренную законом (наложение штрафов на аптечные организации и должностных лиц и т. д.).
Ранее уже сообщалось о том, что российский Минздрав проводит регулярный мониторинг наличия лекарственных средств в аптеках и лечебных учреждениях.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати