RSS

Столичные власти ликвидируют опасный самострой

13:18 08.12.2015
Сергей Собянин, самострой, демонтаж

Властями российской столицы принято постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы». Об этом важном решении сообщил на заседании президиума Правительства Москвы столичный градоначальник Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, улицы и площади Москвы постепенно освобождаются от незаконно построенных ларьков. Сергей Собянин отметил, что борьба за освобождение Москвы от самостроя является систематической и ведётся каждый день. Мэр Москвы с сожалением признал, что случаи подобного самостроя выявляются, по меньшей мере, каждую неделю, – и городскую территорию нужно постоянно контролировать, чтобы не появлялись новые подобные объекты.
При этом целый ряд объектов был возведён на ежедневных коммуникациях, газопроводах, водопроводах, сетях высокого давления и прямо посреди улично-дорожной сети, однако владельцы этих объектов имели те или иные документы о регистрации, что затрудняло борьбу с такой разновидностью самостроя. Подобные объекты несли в себе потенциальную угрозу жизни и здоровью москвичей в случаях повреждения этих объектов либо аварии на инженерных сетях. Также этот самострой создавал помехи для работы экстренных и аварийных служб при ликвидации последствий аварий. Немало проблем Москве доставлялло и то, что эти объекты отличал низкий уровень антитеррористической защищённости. И, конечно, все эти объекты, возведённые без согласования с городскими планами и программами, ухудшали внешний вид столицы и нарушали исторический облик тех или иных городских территорий. Нельзя забывать и о том, что самострой, изначально возведённый незаконно, мог и в дальнейшем использоваться для различного рода противоправной деятельности. Ко всему прочему, самовольно возведённые объекты создавали помехи для движения пешеходов, общественного и личного транспорта.
Но в нынешнем году был принят федеральный закон, который позволил властям Москвы эффективно бороться и с таким самостроем. Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 258-ФЗ были внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (статья 222), наделившие органы власти правом принимать решение о сносе самостроя, представляющего угрозу жизни и здоровью граждан.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати