RSS

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

15:56 23.11.2015
Игорь Хатьков, Алексей Хрипун, медицина, здравоохранение, онкозаболевания

В ходе недавнего общения с прессой главный онколог Депздрава Игорь Хатьков заявил, что порядка 54 процентов онкозаболеваний в Москве выявляется на первой-второй стадиях, когда высоки шансы вылечить пациента, однако у московских врачей есть отличные возможности справляться с раком и в терминальной стадии.

По словам Игоря Хатькова, диагностические возможности в столице не уступают возможностям зарубежных стран. Однако за последние 10 лет процент диагностики рака на первой-второй стадиях остался практически без изменений, так как пациенты обращаются к врачам несвоевременно. Именно по этой причине Игорь Хатьков еще раз подчеркнул важность регулярного осмотра: особенно с вниманием к этому стоит относиться людям, достигшим определенного возраста, или тем, у кого у родственников было онкозаболевание.
Говоря о возможностях лечения онкозаболеваний, Игорь Хатьков отметил, что помимо прекрасных возможностей для диагностики и лечения проблемы на ранних стадиях Москва владеет и современными достижениями медицины, позволяющими помогать людям и в запущенных стадиях рака.
Поддержал Игоря Хатькова и глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун, который отметил, что все столичные врачи в скором времени пройдут курс по психоонкологии, разработанный по инициативе Депздрава. Также Алексей Хрипун отметил, что сейчас обучение проходят онкологи, а за ними последуют терапевты. Добавим, что в ходе курса психоонкологи специалистов будут обучать принципам общения с онкобольными, общение с которыми требует особых знаний и навыков.
Поясним, что департаментом запущен долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице. Сначала планируется обучить всех московских онкологов, их около 500, а затем и врачей некоторых других специальностей, которые работают с онкологическими больными. В первую очередь, терапевтов поликлиник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати