RSS

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

14:35 03.11.2015
Сергей Собянин, налог на имущество, налоговая нагрузка на бизнес

Продолжает развиваться налоговая сфера. В ходе развития этого источника пополнения городской казны властям Москвы приходится учитывать текущие экономические изменения. Не всегда эти изменения благоприятны, но и на них приходится оперативно реагировать – такова реальность.

Вот и сейчас власти российской столицы одобрили снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Соответствующие поправки в столичное законодательство одобрены на заседании президиума Правительства Москвы.
По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, подготовленные сейчас изменения в законодательство учли ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусмотрели дополнительное снижение ставок налога.
Законопроект предполагает установить в российской столице следующие пониженные налоговые ставки:
в 2016 году – 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону – 1,5%);
в 2017 году – 1,4% (по действующему закону – 1,8%);
в 2018 году – 1,5% (по действующему закону – 2,0%).
Таким образом, в 2016-2018 годах налоговая нагрузка должна стать меньше в сравнении с действующим законом.
С 1 января 2017 года предлагается:
- распространить налогообложение по кадастровой стоимости на специализированные торговые и офисные здания (вне зависимости от их общей площади), расположенные на участках с соответствующим видом разрешенного использования (сейчас этот налог взимается со зданий площадью, превышающей 3000 квадратных метров);
- взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых зданий площадью свыше 1000 квадратных метров при их фактическом использовании для коммерческих целей (сейчас налог взимается со зданий площадью свыше 2 000 квадратных метров);
Под коммерческим использованием понимается размещение в здании офисных объектов делового, административного или коммерческого назначения, а также объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания.
- взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах Москвы в случае, если эти помещения фактически представляют собой офисы, торговые объекты либо объекты общественного питания и (или) бытового обслуживания, а их совокупная площадь превышает 3 000 квадратных метров. На данный момент налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3000 квадратных метров.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати